Вернуться

Искать среди 875 записей

24.04.2017
0

Back in USSR (пивоварение…как всё начиналось)

Официальной датой рождения советского пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. Это прогерманские марки — «Баварское», темное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок». Это австрийские и чешские марки (Чехия, до 1-ой мировой войны входила в Австро-Венгрию) — «Венское» (на «венском» солоде), «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»). В традициях английского пивоварения варили темный плотный «Портер» и светлый «Пель-эль». Очень популярно было (скорее всего из-за его не высокой плотности, а значит малозатратное) — «Столовое», темное «Мартовское» (сложившееся под влиянием как австрийского, так и немецкого пивоварения), сохранились и некоторые самостоятельные российские марки (хотя и они возникли под влиянием западно-европейского пивоварения) — «Кабинетное», «Двойной золотой ярлык».

Единственным исконным русским сортом пива являлось «Черное»(а также его версия — «Черное-бархатное»). Этот сорт пива не выбраживался полностью (так же как и традиционный русский квас), оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и подобное пиво было почти не известно в Европе. К концу 20-х годов частников стали выдавливать из пивоваренного производства, и был введен первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), который был обязателен для крупных государственных заводов. По этому ОСТу предлагалось производить 4 сорта пива — «Светлое № 1» — близкое к пильзенскому стилю, «Светлое № 2» — близкое к венскому, «Темное» — близкое к мюнхенскому и «Черное» — традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами (при плотности 13% имело крепость в 1% алкоголя, как у кваса). К середине 30-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, при чем в сторону западно-европейских традиционных марок («Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское»).

Кстати главным в определении стилистики пива был солод — для «Пильзенского» пива использовали светлый «пильзенский» солод, для «Венского» — более прожаренный и поэтому более темный «венский», для «Мюнхенского» — темный «мюнхенский» солод. Особая роль также отводилась воде — для «Пильзенского она должна быть особо мягкой, для «Мюнхенского» — более жесткой. Но в результате, в ОСТ были внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой — о победе пива «Венское» Жигулевского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо «буржуазного» названия «Венское» использовать название завода — «Жигулевское». Солод стали делить по цветности на три типа — «русский» (бывший «пильзенский»), «жигулевский» (бывший «венский»), украинский (бывший «мюнхенский»), соответственно было переименовано и пиво — в «Русское», «Жигулевское», «Украинское». Сорт «Экстра-пильзен» был переименован в «Московское».

Названия давали в честь крупнейших государственных заводов — «Жигулевское» — Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), «Русское» — завода Ростова-на-Дону, «Московское» — московских заводов, «Украинское» — заводов Одессы и Харькова, «Ленинградское» (плотный сорт в стилистике бока и даже двойного бока) — заводов Ленинграда. В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта, под своим старым именем (так как ничего «буржуазного» в их названии не было) — это «Портер», «Мартовское», «Карамельное» (наследник «Черного»). Эти 8 сортов (с некоторыми изменениями) и просуществовали до развала СССР (а некоторые его и пережили).

  • «Русское» (12%) — в стилистике «пильзенского» — максимально светлое, хорошо охмеленное.
  • «Жигулевское» (11% плотности) — в стилистике «венского» — более прожаренный солод давал глубокий янтарный цвет, вкус был более солодовый, нежели хмелевой.
  • «Московское» (13%) — тоже на «пильзенском» солоде, но более плотное и еще более охмеленное.
  • «Ленинградское» (18%) — элитный плотный и крепкий светлый сорт.
  • «Карамельное» (11% плотности, 1,5% алкоголя) — это темное не выброженное пиво, его рекомендовали употреблять даже детям и кормящим матерям. Оно было не стойким и его обязательно пастеризовали.
  • «Мартовское» (14,5%) — темный сорт пива, при чем могли использовать как темные солода, так и особо прожаренный «венский».
  • «Украинское» — темное пиво с глубоким вкусом солодов.
  • «Портер — сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмеленный сорт пива с винным и карамельным вкусом. К 1936 году все заводы перешли к варке именно этих сортов пива, хотя варили еще «Бархатное» — плотный темный сорт пива, а также велись разработки и новых сортов, прежде всего «элитных».

К 1939 году были разработаны: «Столичное» (19%) — этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23% и самым плотным) сортом в СССР, «Московское высший сорт» (18%), «Киевское» — сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения. Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение