Мартинез. История коктейля
Коктейль Мартинез был создан для элитной публики и очень долгое время не терял популярности. Впервые о нем упомянуто документально в 1887 году, когда в справочнике Джерри Томаса появился рецепт напитка под названием Martinez.
Мартинез
Этот коктейль был создан для элитной публики и на протяжении 150 лет своего существования не терял популярности. Первым документальным упоминанием данного классического микса считается 1887 год, когда в справочнике Джерри Томаса появился рецепт напитка под названием Martinez. А так как автор справочника также считался и именитым миксологом, на счету которого немало придуманных рецептов, допускается и его возможная причастность к созданию Мартинеза.
Легенда возникновения:
Однажды путешественник, который направлялся в город Мартинез в Калифорнии, заглянул по пути в бар, где работал Джерри. Там он попросил бармена приготовить что-нибудь из новинок, предложив в качестве оплаты золотой самородок.
Посетитель попросил коктейль, который пополнил бы запас его жизненной энергии, и Джерри тут же придумал новый напиток, который и предложил гостю. В его состав входили джин и красный вермут с добавлением апельсинового биттера и вишневого ликера мараскино.
Коктейль, который назвали Мартинез, быстро стал популярным в Соединенных Штатах. А позже и во всем мире.
Сегодня же, как ни прискорбно, этот напиток не входит в список коктейлей IBA.
Рецепт и приготовление:
Для того чтобы приготовить Мартинез, нам понадобится:
- Джин — 50 мл.
- Вермут красный — 25 мл.
- Ликер мараскино — 10 мл.
- Биттер Апельсиновый — 2 дэш.
Для начала охлаждаем коктейльную рюмку и смесительный стакан, в который затем помещают все составляющие будущего коктейля. Туда же кладут лед и перемешивают содержимое барной ложкой (8–10 раз).
Содержимое переливается в коктейльную рюмку, после чего над ней выжимают апельсиновую цедру, которая также кладется в рюмку.