Вернуться

Искать среди 1055 записей

25.01.2023
0

История виски Jamеson

Все же знают о Jamеson? Изучаем историю бренда.

Производство ирландского виски марки Jameson было начато в 1780 году. “JJ&S” расшифровываются – «Джон Джеймесон и сын». Сына также звали Джон. И следующих наследников тоже.

Семья Джона заключала династические браки с шотландскими вискокурами Хейгами. Джеймсон женился на дочери партнёра Хейгов и в знак удачного брака основал завод в Дублине. Вскоре он стал вторым производителем виски в Ирландии.

В Англии предпочтение отдавали ирландскому виски, а не шотландскому. Ирландский (из-за тройной дистилляции) считался более мягким и деликатным.К тому же, его проще было доставлять.

Марка Jameson выделялась не только семейственностью, которая переносилась и на рабочих завода, но и уникальностью идеологии и технологий. Еще они превратили своё предприятие в полностью автономное. На заводе имелись и собственные цеха по сбору бочек, лесозаготовительный отдел и т. д.

Появились купажи (виски не очень хорошего качества смешивали с односолодовым) – ниже по себестоимости. Джон-III не принял эту технологию и выступил в 1879 году с разоблачением, в котором прямо отказывал купажу в имени «виски»!Но купажи стали гораздо более популярными, и прибыль ирландского бренда падала…

В XX веке компания модернизировалась при сохранении традиций. Однако рынок захватывал шотландский виски, а сама Ирландия переживала последствия Первой мировой, затем гражданской войны, а в США, был объявлен сухой закон. И Jameson находился на грани банкротства. Компания в 1966 году объединилась с двумя другими в концерн Irish Distillers Ltd. В 1998 году IDL был приобретён французской компанией Pernod Ricard. Однако менее ирландским и качественным Jameson от этого быть не перестал.

Список почитателей Jameson среди знаменитостей открывала Королева Елизавета II, а в XXI-м – Рианна.

Сейчас это беспрекословный флагман в производстве виски, для которого вновь наступили «хорошие времена»

 

Также читают

14.07.2024
Новая коктейльная карта в баре «Инта» на Остоженке

Авторские коктейли: вермут на мидиях, липовый бренди, мармелад из амаро.
В московском баре «Инта» на Остоженке обновили коктейльную карту. При создании напитков шеф-бармен Артем Люлин вдохновлялся песнями карело-финского эпоса «Калевала». Всего в меню вошло 10 напитков….

14.07.2024
Чемпионат Drinksome Zero Alco Spirits Cocktail Competition

С 1 по 20 июля в рамках международной инициативы Dry July*(«Сухой июль») пройдет чемпионат Drinksome Zero Alco Spirits Cocktail Competition — это первый и уникальный в своем роде чемпионат для барменов, в котором можно проявить и реализовать и свои безалкогольные миксологические навыки, и свои разносторонние творческие способности….

10.07.2024
Традиционная «Гонка официантов» состоялась в Париже

Впервые прошла в 1914 году (110 лет назад). Позже традицию переняли в других городах, таких как Ницца, Бельфор и Кале.
Задача — пронести на подносе чашку кофе, круассан и стакан воды на расстояние около 2 км. «Заказ» должен быть доставлен к финишу в целости и сохранности….

Заказать
звонок