От текилы до мескаля или причем здесь червяк — Лига барменов России
  • ru
  • en
Онлайн обучение
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Дата рождения:

По умолчанию не публикуется

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке

От текилы до мескаля или причем здесь червяк



Текила – пользующийся спросом напиток. Мескаль – напиток на основе дистиллята из сока агавы, содержащий алкоголь в диапазоне 38-43 градуса. Он по сути «отец» текилы. Вернее, текила представляет собой один из мескалей по химическому составу. Классификация его происходит согласно выдержке – молодой Blanco или Natural (без выдержки), средний Reposado (от 2 до 12 месяцев) и зрелый Anejo (от 1 года до 3 лет).

Мескаль – напиток на основе дистиллята из сока агавы, содержащий алкоголь в диапазоне 38-43 градуса. Он по сути «отец» текилы. Вернее, текила представляет собой один из мескалей по химическому составу. Классификация его происходит согласно выдержке – молодой Blanco или Natural (без выдержки), средний Reposado (от 2 до 12 месяцев) и зрелый Anejo (от 1 года до 3 лет).

Наиболее распространенные «мескали» – это «Divino Reposado», «Miguel de la Mezcal», «Monte Alban», «Cusano Rojo» и «Lajita».

Раньше это питье дистиллировали однократно. Вплоть до 60-х годов ХХ века данный напиток во многом уступал текиле. Его крепость составляла всего 25 градусов. Но после внедрения в производство процесса двойной перегонки мескаль сравнялся с текилой по качеству. Двойная дистилляция подняла уровень содержания спирта – теперь он составлял целых 55 градусов. В настоящее время крепость мескаля каждой отдельно взятой марки регулируется при помощи добавления воды.

Вкусы, запахи и особенности


Для любителей мексиканской экзотики мескаль явно предпочтительнее текилы – из-за четкого вкуса и насыщенного аромата.

Где живет гусеница?


В текиле вам червячок не попадется – это чисто «мескальская» фишка.

Особенности процесса создания


Большинству сортов мескаля свойственно содержание сахара, что отличает его от той же текилы.

Разница в региональном охвате


Текилу производят лишь в пяти штатах Мексики, мескаль же – в девяти.

Сырье для продукции


Текилу делают из сока сердцевинки голубой агавы – этим она принципиально разнится с мескалем, в основе которого применяются такие виды агавы, как Wislizeni, Potatorum, Americana и Cupreata.

В принципе процессы их создания схожи. Можно назвать текилу мескалем, но не каждый мескаль является текилой.

О текиле и мескале: гусеница и червяк


  1. Наличие в стеклянной емкости гусеницы ночной бабочки отличает мескаль от текилы. В бутылке может присутствовать хуанито – так называют этого белесого червяка местные. Фактически хуанито и гусеница ночного мотылька – это одно и то же. По цвету подразделяют кремовую и бордовую (именно она является добавкой к напитку).

  2. Заспиртованное насекомое теряет цвет, оттого процесс идентификации гусеницы в получаемом на выходе продукте осложняется. Ценность алого червяка обусловлена тем, что его трудно растить и сложно ловить. В отличие от собратьев, живущих непосредственно на листьях агавы, он обитает в сердцевине.

  3. Несмотря на популярное заблуждение, данное насекомое магических свойств не имеет, целительными способностями не отличается и с мужскими силами никак не связан. Впервые гусеничка появилась в мескале с подачи фирмы Del Maguey. Датируется это событие 1940-м годом.

  4. Изначально наличие гусенички в емкости для мескаля позиционировалось как тест на чистоту спирта. Хуанито будто гарантировал, что сей продукт - не фальсификат. В дальнейшем пропитанный спиртом червячок оброс легендами, о нем говорили невероятные вещи. Якобы он повышал потенцию, лечил ряд заболеваний, обладал галлюциногенным эффектом, мистическими особенностями и т.д.

  5. На самом же деле сей червяк вышеназванными особенностями не обладает. Впрочем, он совершенно безопасен для здоровья. Хуанито питается исключительно юными, не подвергающимися вредоносному химическому воздействию культурами. К тому же в течение года его избавляют от бактерий путем маринования в спиртовой настойке.

  6. Оснащенную гусеницей текилу маркируют надписями «with agave worm» (англ) или «con gusano» (исп).

  7. Вкус спиртного от наличия или отсутствия в нем червяка не меняется совершенно. И, кстати, употреблять его в пищу совершенно необязательно.

Кровь и песок. Рецепт коктейля
Коктейль «Кровь и песок» – оригинальный и необычный микс...
вчера в 21:15
Винный шкаф. Важность правильного...
Винный шкаф — специальный сервант-холодильник, об особенностях и видах которого сейчас и расскажем...
13 августа 2019
СОДЖУ. История напитка
У корейцев есть свой единый национальный алкогольный продукт под названием соджу. Он представляет собой сладкую спиртовую жидкость крепостью от 16 до 45 градусов...
13 августа 2019
Коктейль «КРОВАВАЯ МЭРИ»
Cвое имя напиток получил в честь легендарной королевы, фанатки католицизма Марии I Тюдор, которая правила в середине XVI века...
10 августа 2019
Гарри Крэддок. Легендарный бармен...
Настоящим профессионалом в области барной культуры является английский бармен Гарри Крэддок — создатель десятков популярнейших напитков, известных во всем мире.
7 августа 2019
Арманьяк. Эталонный напиток высокого...
Арманьяк является настолько качественным и аристократическим напитком, что на его марках запечатлены имена всемирно известных виноделов, например, Bas-Armagnac Darroze и др.
5 августа 2019
Белая леди – благородная классика
Спиртное известно легким, освежающим, ненавязчивым цитрусовым вкусом. Его без усилий можно приготовить на дому.
4 августа 2019
Туак. История напитка
Туак — один из элементов индонезийской и малайзийской культуры. Есть два основных обычая, касающиеся его приготовления и употребления...
30 июля 2019
Кайпиринья
«Кайпиринья» - коктейль, олицетворяющий солнечную Бразилию
27 июля 2019
Происхождение слова «коктейль»
Существует несколько вариантов возникновения слова «коктейль». Сегодня мы расскажем о нескольких из них…
26 июля 2019
Арак
Арак или восточная водка — это самогон разной крепости, который принято хранить в бутылках с длинным горлышком.
25 июля 2019
Коктейль Кузнечик
Первое упоминание рецепта этого микса появилось еще в далеком 1907 году. Подробнее...
21 июля 2019

НАШИ ПАРТНЕРЫ

x
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных*
x
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных*

Спасибо

Мы с Вами свяжемся