• en
  • ru
Телефон
8 800 550 91-93

Позвонить с сайта

Имя *
Телефон *
E-mail *
Сообщение *

X
Обратная связь

Написать с сайта

Имя *
Телефон *
E-mail *
Сообщение

X
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Дата рождения:

По умолчанию не публикуется

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:
Весна скидками красна

Серии вопросов по внедрению системы ЕГАИС.

Новости
Серии вопросов по внедрению системы ЕГАИС.

В Союз российских пивоваров поступили ответы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка относительно новой серии вопросов по внедрению системы ЕГАИС.

Вопрос № 1. Просим дать разъяснения по применению отдельных положений Федерального Закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - ФЗ-171), а именно:

1.1. Пунктом п. 2 ст.8 ФЗ-171 установлено, что программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема импорта алкогольной продукции, маркируемой акцизными марками, должны обеспечивать нанесение на акцизные марки и считывание с них сведений о такой продукции, а также прием и передачу информации о закупке, хранении и поставках такой продукции.

Пивоваренные компании-члены Союза российских пивоваров - осуществляют импорт пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками. Модуль ЕГАИС, установленный у компаний-производителей, не предусматривает возможность учета объема/фиксации ввоза импортируемых пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками.

КОММЕНТАРИЙ ФС РАР: Не соответствует действительности. Имеется возможность создать сведение о получении с указанием продукции пива.

В соответствии со ст. 10.2. ФЗ-171, обязательным документом, сопровождающим оборот импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, является справка, прилагаемая к таможенной декларации, содержащая графу «Номер и дата подтверждения фиксации в единой государственной автоматизированной информационной производства системе учета объема и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.»

Просим разъяснить:

- подлежит ли учету объем закупки и фиксации импортируемого пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками, при ввозе на территорию РФ;

ОТВЕТ ФС РАР: Конечно

- требуется ли ввод в ЕГАИС Заявки на фиксацию сведений о ввозе для импортируемых пива, пивных напитков, сидра и пуаре;

ОТВЕТ ФС РАР: Нет. Для отражения этой операции используется документ сведение о получении.

- должен ли быть указан номер (если да, то какой из номеров фиксации) и дата подтверждения фиксации в ЕГАИС при заполнении справки, прилагаемой к таможенной декларации при импорте пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками.

ОТВЕТ ФС РАР: Ответ на данный вопрос сейчас формулирует наше контрольное управление. Скорее всего это будет номер подтверждения сведения о получении.

1.2. Подпунктом 4 п. 2.1 ст.8 ФЗ-171 установлено, что требование, указанное в абзаце восьмом пункта 2 статьи 8, не распространяется на учет объема закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве не спиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Производители пивоваренной продукции закупают этиловый спирт для использования в технических (обработка оборудования и т.п.) и иных (лабораторные исследования и т.п.) целях. Модуль ЕГАИС, установленный в у производителей пива и пивных напитков, не предусматривает возможность учета объема закупаемого для этих целей этилового спирта, т.е. отсутствует указание на «этиловый спирт» как отдельный вид закупаемой продукции.

В этой связи просим разъяснить:

- подлежит ли учету объем закупки этилового спирта для использования его в технических или иных вышеуказанных целях;

ОТВЕТ ФС РАР: Если объем закупаемого спирта менее 200 дал в год то не фиксируют. Если более, то фиксируют.

- в каком разделе должна производиться в ЕГАИС фиксация закупки этилового спирта для использования его в технических или иных вышеуказанных целях;

ОТВЕТ ФС РАР: Закупка - сведение о получении. Использование – акт списания на прочие расходы

- должна ли и в каком разделе ЕГАИС производиться фиксация расхода этилового спирта, закупленного для использования его в технических или иных вышеуказанных целях.

ОТВЕТ ФС РАР: Да. Ответ выше.

Вопрос № 2. Просим дать разъяснения по применению отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, а именно:

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» раздел «А» формы справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию дополнен пунктом 1(1) следующего содержания:

«1(1). Код продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В разъяснениях от 20.08.2015 г., размещенных на официальном сайте РАР, о порядке применения постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 801, пункт 1(1) изложен в следующей редакции: «1(1). Код продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Код наименования АП).»

Однако, в этих же разъяснениях имеется ссылка на порядок заполнения раздела «А» справки к товарно-транспортной накладной на продукцию, отгружаемую с 20 августа 2015, в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 801., в которых отсутствует понятие «Код наименования АП.»

С учетом вышеизложенного, просим разъяснить, при заполнении раздела «А» справки к товарно-транспортной накладной на продукцию какой из кодов должен указываться:

- код продукции,

- код наименования АП.

ОТВЕТ ФС РАР: Код наименования АП в ЕГАИС.

Вопрос № 3. Согласно инструкции по УТМ : «организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции обязаны вести учет в ЕГАИС в части отражения оборота (в том числе для розничных продавцов, в части отражения факта закупки) с 01.01.2016 года.».

Согласно положениям Федерального закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», получатель продукции будет иметь возможность при приемке товара на своем складе и обнаружении расхождений при приемке продукции совершить одно из следующих действий:

- Отказаться от приемки, направив поставщику Акт об отказе от накладной («Актом (10.2) обеспечивается отказ от накладной (8.1).»).

- Направить Акт расхождений, на основании которого Стороны (в случае обоюдного согласия) имеют возможность произвести корректировку количества Товара на фактически принятое («Если количество продукции, поставленной по факту, менее, чем количество, указанное в ТТН, то получатель по ТТН формирует акт расхождения.»).

При этом, ни каких временных рамок по сроку от даты отпуска в системе поставщика в данной инструкции не содержится. Согласно действующей инструкции ЕГАИС Производство, корректировка поставки либо её сторно возможно не позднее 5 суток с момента регистрации в системе ЕГАИС Производство. (Внимание! Версии документа «Сведения об отгрузке» для фасованной алкогольной и спиртосодержащей продукции, отличные от нулевой фиксируются автоматически, если версия документа была отправлена в МРУ не более 5 дней назад с момента создания нулевой версии.)

При этом срок доставки Товара может превышать 5 дней, что ставит участников рынка – производителей в неравное положение с оптовыми организациями, а также вынуждает искать дополнительные пути решения на срок 3 месяца (до момента внедрения УТМ) по отражению корректировок поставок в случае обнаружения расхождений при приемке продукции на складе Получателя, за пределами 5-го срока.

В связи с вышеизложенным, просим Вас оказать содействие и принять одно из предложенных нами решений:

- Настроить в ЕГАИС Производство идентичный функционал по подтверждению приемки и созданию Актов на отказ и Актов на корректировку, либо

- Уровнять две программы по возможностям проведения корректировок и на данном этапе удалить контроль «Внимание! Версии документа «Сведения об отгрузке» для фасованной алкогольной и спиртосодержащей продукции, отличные от нулевой фиксируются автоматически, если версия документа была отправлена в МРУ не более 5 дней назад с момента создания нулевой версии.»

Это позволит начиная с 1 октября 2015 г. урегулировать единый работоспособный механизм и подход с нашими Получателями продукции с точки зрения отражения фактического количества полученной продукции, что в свою очередь благоприятно скажется на учете и отражении фактических остатков в учете ЕГАИС, как у Поставщика так и у Покупателя.

ОТВЕТ ФС РАР: Росалкогольрегулирование рассмотрит данный вопрос

Вопрос № 4. Какой номер фиксации ЕГАИС указывать в Справка Б к ГТД (Импорт), поле № «Номер и дата подтверждения фиксации в ЕГАИС учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»:

1. При первом поступлении на завод /склад (Сведение о получении)?

2. При первом перемещении с завода/склада (Сведение об отгрузке)?

3. Аналогично для дополнительного листа к Справке Б ГТД, какой номер фиксации ЕГАИС указывать в последующих перемещениях?

ОТВЕТ ФС РАР: Вопрос необходимо адресовать контрольному управлению.

Вопрос 5. В УТМ необходимо передавать цену. Как быть при перемещениях с завода на другие филиалы и обособленные подразделения? В ТТН у нас при перемещениях – НОЛЬ, т.к. мы перемещаем внутри одного юридического лица. Возможно ли передавать «0»?

ОТВЕТ ФС РАР: Возможно.

Вопрос 6. Что делать с поставкой в случае ДТП или краже в УТМ? В данном случае отсутствует момент подтверждения приемки в УТМ со стороны клиента, т.к. продукция к нему не приехала. В учетной системе мы такие поставки «сторнируем» и не декларируем, т.к. поставка не осуществилась, и оборот не состоялся… Что делать с такими ТТН в УТМ? Данный функционал в Технических требованиях не предусмотрен.

ОТВЕТ ФС РАР: Потенциальный покупатель отказывается от ТТН. Она сторнируется.

Вопрос 7.

Коды Торговых Точек в ЕГАИС и УТМ разные, должны ли мы вести дополнительный мепинг кодов УТМ с ЕГАИС, или они внутри системы ЕГАИС будут сами сопоставляться?

Н-р:

УТМ – 10000006088

ЕГАИС – производство - 7373454

ОТВЕТ ФС РАР: Они сами сопоставляются. Старый ЕГАИС сейчас правится, и скоро это несоответствие уйдет.

Вопрос 8.

В Справочнике ЕГАИС, есть несколько дублей ТТ (Один ИНН и один КПП). Клиенты это объясняют «видами лицензий». Обязательно ли в «ЕГАИС производство» отражать отгрузки в ТТ по видам лицензий?

ОТВЕТ ФС РАР: Это не связано с лицензиями. По рознице это связано с тем, что организация либо не получила КПП на обособленное подразделение, либо получила, а орган лицензирования не известила. В других случаях такого быть не должно.

Новости

Весна - СКИДКАМИ КРАСНА! - 20% на курсы
   Весна - СКИДКАМИ КРАСНА! - 20% на курсы!!!    Лига барменов России поздравляет всех с наступившей весной! Дарим скидку в размере 20%....
18 апреля 2018
ВНИМАНИЕ !!! КОНКУРС БАРМЕНОВ !!!
  Лига барменов России совместно с компаниями Pernod Ricard Rouss и Деловая Русь организует конкурс барменов. Для вас это может быть первой ступенькой на пути самосовершенствования и...
9 апреля 2018
Мастер-класс по испанскому Бренди...
  11 апреля в 15:00 Лига барменов России организует мастер-класс по великолепному испанскому Бренди TORRES!  
9 апреля 2018
В Москве успешно прошла Coffee & Tea...
 В этом году побиты все рекорды посещаемости, более 5000 человек посетили выставку за три дня. Многие гости отметили, что она продолжает расширяться год от года, открывая новые горизонты...
27 марта 2018
ЛИГА СОМЕЛЬЕ объявляет открытие серии...
Приглашаем всех неравнодушных к премиальным напиткам 7 АПРЕЛЯ на дегустацию 6 видов порто (естественно, из Португалии)!!! Начало: 17-00 Продолжительность: 4 ак. часа. Стоимость: 2000 руб....
21 марта 2018
Ежегодный областной фестиваль...
 Всех поздравляем с началом весны!!!  Погода налаживается, и не смотря на отрицательную температуру на столбике термометра, чувствуется волшебное пробуждение от осенне-зимней хандры...
13 марта 2018
Рестобар «Chateau de Marseille»...
У вас появилось желание стать профессиональным барменом или бариста, но Вы в раздумьях, как это сделать? А может Вы уже занимаете эту должность, но ощущаете нехватку определенных навыков для...
8 марта 2018
Форум по развитию ресторанного...
  2-4 октября 2018 года в Москве в третий раз состоится   Российская неделя ресторанного бизнеса  – крупнейший форум в России и СНГ по развитию и продвижению...
22 января 2018
Ежегодная конференция "РестКон 2018"
 ООО "Интер Экспо" в партнерстве с ведущим британским холдингом Casual Dinning Group, при поддержке Федерации рестораторов и Отельеров и журнала «Ресторановед» приглашает на ежегодную...
18 января 2018
Скидка 20% на все курсы
Скидка на все курсы -20%  Лига барменов России поздравляет всех с наступающим Новым Годом! По случаю наступления 2018 года дарим скидку в размере 20%. -...
15 декабря 2017
Мастер-класс по пивоварению
 Дорогие друзья, приглашаем Вас посетить мастер-класс по пивоварению.   Цель мастер-класса: дать возможность, как начинающим так и более опытным слушателям пополнить...
12 декабря 2017
Бесплатный мастер-класс по винам...
 Дорогие друзья!!!  Лига Сомелье России приглашает Вас на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс. Тема мастер-класса: Вина Абхазии "ЛЫХНЫ" и "ЛЫХНЫ ИГРЫСТОЕ". 
8 ноября 2017

НАШИ ПАРТНЕРЫ

БАР МАГАЗИН:

© БАР МАГАЗИН 2010-2016: В нашем магазине Вы можете купить все необходимое для профессиональной работы: посуда для баров и ресторанов, кафе, барный инвентарь (шейкеры, стаканы, стрейнеры, дозаторы, джиггеры, мерная посуда, гейзеры), барное стекло, оптом и в розницу. Кондитерский инвентарь, стеклянная и фарфоровая посуда, столовые приборы, топпинги и сиропы, г. Москва.

КУРСЫ ПРИ ЛИГЕ БАРМЕНОВ:

Основные направления обучения при Лиге барменов:
Курсы барменов, школа барного менеджмента, курсы бариста, курсы сомелье, школа ресторанного менеджмента: курсы менеджеров (администраторов), управляющих (директоров) ресторана/кафе/бара, школа выездного обслуживания-курсы кейтеринга, курсы пивоваров, курсы кальянщиков в нашем учебном центре в г. Москве.
Основные услуги при Лиге барменов:
Ресторанный консалтинг, барный консалтинг, кофейный консалтинг. Аудит баров, ресторанов, кафе, кофеен, гостиниц. Открытие заведений под ключ: бары, рестораны, кофейни и прочие заведения сферы гостеприимства разного формата.

НАШИ КОНТАКТЫ:

® Лига барменов России
г. Москва, ул. Большая-Почтовая, д. 36, офис 107 Д.
м. Электрозаводская (7 минут пешком от метро)
  • 8 (800) 550 91-93 (звонок по РФ бесплатный)
  • 8 (977) 740 80-70 
  • 8 (499) 340 54-51
  • 8 (926) 614 59-45
Почта: info@ligabar.ru

 

 

 

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш телефон: *