Вернуться

Искать среди 861 записи

17.03.2017
0

Сомелье: версии возникновения профессии

 Есть много версий возникновения профессии сомелье, но только две из них претендуют на существование:

 Первая версия имеет французские корни, родиной слова “sommerier” является Прованс. «Bete de somme”, что в переводе с французского языка означает «вьючное животное». Тогда же появилось слово “saumeliere”, которым называли женщину погонщика этих вьючных животных. С 1316 года сомелье во время переездов должен был отвечать за напитки, вина, продукты питания, столовые приборы. Спустя какое-то время он становится должностным лицом при короле, а круг его обязанностей расширяется: он следит за селекцией вин, качеством продуктов питания, правильным хранением, сервировкой стола.

 Согласно второй,итальянской версии, в XVII в. герцог из Пьемонта издал указ, в котором учреждалась должность «Cомильере». Это означало, что somigliere из рядов придворных дегустаторов поднялся на ранг выше и стал отвечать за выбор отборных напитков. В его обязанности вменялось изучение и оценка качества вин, очередность подачи их на стол во время сервировки.

 Во Франции примерно к середине XIX в. окончательно стабилизировалось значение профессионального термина «сомелье». Это время знаменито расцветом ресторанного и гостиничного бизнеса. По всей стране открывались заведения, известные непревзойденным уровнем обслуживания и изысканными приемами. В связи с переменами изменилось и положение сомелье. Раньше он был обязан лишь подавать вино, сейчас же должен грамотно сервировать стол и обладать достаточными знаниями о напитках.

 XX век – бурная эпоха, время революций и войн. В это время профессия знатока вин испытывала то взлеты, то падения. Очередное возрождение она получила лишь по окончании войны в Европе. В мирное время ресторанный бизнес развивается, и каждый респектабельный ресторан не представляет свое существование без сомелье.

 В 1969 году во Франции, известной знаменитыми марками вин, создают международную ассоциацию сомелье, сокращенно ASI. Она готовит и проводит международные конгрессы, конкурсы. Под ее руководством в разных странах появляются свои национальные ассоциации. Благодаря ее активному движению профессия сомелье стала известной и модной во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

01.04.2020
Как узнать точный возраст виски

Все-таки шотландские ученые не зря едят свой хлеб, раз установили метод определения ...

01.04.2020
Барные тенденции 2020

Всегда в тренде!⠀Держите руку на пульсе? Тогда — к нам!... ...

01.04.2020
Любимый алкоголь французов

А почему французы так много пьют?⠀У каждого из нас свои представления о Франции: одни ...

Заказать
звонок

Получи профессию онлайн

за 7 дней

ЖМИ!