Сигары и напитки
Кофе
Сигары и кофе роднит то, что они содержат никотин и кофеин. Профессионалы рекомендуют употреблять кофе с мягкими, обеденными сигарами (например, Cohiba Siglo II). Удовольствие от кофе длится около 15 минут (после кофе остывает и становится неароматен). Это как раз время для того, чтобы выкурить первую треть сигары и подготовить ее к следующему напитку.
Коньяк или бренди.
Данное сочетание является классическим, которое отлично подходит для употребления с крепкими сигарами, такими как Partagas или доминиканскими и гондурасскими сигарами средней крепости.
Портвейн
Здесь рекомендуют совмещать этот напиток с сигарами со сладким ароматом и землистым запахом. Особенно хорошо подойдут сигары формата «робусто».
Бурбон
… является универсальным напитком для сигар, идеально сочетается с крепкими толстыми сигарами.
Ром
Сигара и ром выросли в одинаковых условиях на одной земле, — их можно считать почти что братьями. Светлому рому подходят мягкие и средне-крепкие ямайские или доминиканские сигары. Выдержанный ром идеально сочетается с крепкими гондурасскими и кубинскими сигарами.
Вино
Истинным ценителям хороших вин понравится сочетание с мягкими сигарами, к примеру, из Никарагуа.
А вот попытки совместить сигару с напитками крепостью менее 8 градусов станут неудачными (они будут теряться на фоне сигары) и больше 43 градусов (они будут подавлять аромат сигар). Исключение могут составлять только грог и глинтвейн. Также неудачным является дуэт сигары и «белого» алкоголя: водки, джина и текилы, т.к. эти напитки дают только ощущение алкоголя, а собственных ароматов они не имеют.