Вернуться

Искать среди 875 записей

12.12.2018
0

Кальвадос

Во Франции из-за резкого и холодного климата выращивание винограда было непопулярным, а яблочные и грушевые сады разрастались на территории Нормандии, и давали всегда большой урожай плодов.

Поэтому в XI веке крестьяне изготавливали сидр – это слабоалкогольный напиток, который получается путем брожения яблок в собственном соку. Но только через пять веков, его стали перегонять. Первая письменная запись о дистилляте обнаружена в 1553 году. Его описал французский дворянин, Жиль Пико. Сир де Губервиль подробно рассказал о способе дистилляции слабоалкогольного напитка.

Свое теперешнее название, он получил только в 1978 году после Французского переворота по названию департамента Кальвадос.

Точное происхождение слова неизвестно. Существует несколько красивых легенд о том, что испанский галеон «Непобедимой Армады» носил имя Сальвадор и в 1558 году он потерпел крушение о скалы неподалеку от берегов Нормандии. Таким образом, местные чтили память погибших и назвали место сальвадор, со временем оно преобразовалось в кальвадор, а позже в кальвадос.

В других источниках написано, что в XVII веке на карте между побережьями Ароманшем и Анселью был Лысый берег, под названием Калва-дорса, затем это название дали департаменту и крепкому напитку.

Для приготовления кальвадоса используют сорта разных яблок. Чтобы сделать неповторимый букет, необходимо использовать 40% сладких яблок, 40% горько-сладких и горьких яблок, и 20% кислых. Иногда в кальвадос добавляют груши.
 

Дорога к триумфу

Крепкий алкогольный напиток длительный период времени был дешевым и мало распространенным. На него не обращали внимание высшие слои населения. Но в XIX веке, после эпидемии филлоксеры, множество виноградников погибло, поэтому в кафе начали поиск новых спиртных напитков. Так, в обиход вошел кальвадос.

Во время Первой мировой войны о напитке забыли, так как правительство приказало всем производить спирт для фронтовых потребностей. Фруктовый спирт применяли как горючее во Вторую мировую. В 1942 название закрепили, это обозначало, что с этих пор малоизвестный напиток стал главным алкоголем Франции.

Благодаря писателю эпохи «потерянного поколения» Эрих Мария Ремарку крепкий алкогольный напиток стал известен на весь мир. Так, лучший его роман Триумфальная арка в 1945 стал практически рекламой для неизвестного напитка. Герои ведут задушевные беседы, сопровождаемые кальвадосом.

Сейчас кальвадос греет и воссоединяет сердца и душу романтиков и ценителей вкуса и качества. Кроме вкусовых качеств, напиток улучшает пищеварение, часто его используют как дижестив. Во Франции с давних времен есть традиция, когда между сытными блюдами подают стопку кальвадоса, чтобы после приема напитка улучшилось пищеварение.

Самый известный коктейль для баров на основе кальвадоса изобрел бармен Колин Филд. Коктейль носит название Serendipiti.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение