Как пьют кофе в Европе
Англичане, всё же, предпочитают чай, но кофе здесь тоже в чести, особенно жалуют кофе с виски или с добавлением шотландских ликеров «Бейлис» и «Айриш крим».
Французы любят кофе с молоком со свежими круассанами. Пожалуй, самым «кофейным» французом был Вольтер – говорят, он выпивал около 50 чашек в день, что не помешало ему дожить до 83 лет!
Италия — это единственная страна в мире, где существует специальный факультет в университете, где изучают мастерство приготовления эспрессо. Кстати, слово «эспрессо» означает «быстрый», и именно так итальянцы пьют кофе – на бегу, залпом.
Интересная история кофе в Австрии: первая кофейня открылась здесь в конце XVII века, и кофе мгновенно стал любимейшим напитком горожан – ассортимент предлагаемых видов кофе был так огромен, что посетителям кафе предлагалась цветовая шкала из более чем 20 оттенков, по которой нужно было выбрать желаемый кофе. Такое вот своеобразное цветовое меню! Сегодня заказать здесь кофе тоже непросто, вот некоторые названия: курц (очень крепкий), оберс (со сливками), фиакр (с ромом), кайзермеланж (с бренди и яичным желтком…
Греки особое внимание уделяют сахару в кофе, можно заказать без сахара (скетос), в меру сладкий (метриос), очень сладкий (гликос)… Но главное в греческом кофе – это пенка! Существует даже традиция, по которой девушка делает кофе с пенкой поклоннику, к которому она благоволит, и без пенки тому, которого хочет отвергнуть.
Известный во всем мире как кофе по-турецки, в самой Турции особой популярностью не пользуется – его пьют только в канун свадьбы (по качеству сваренного кофе судят о невесте). В обычные дни жители предпочитают мокко и латте.
В Дании кофе подают с мороженым и любят брать с собой на работу в термосе. Говорят, даже почтальонов приглашают к распитию кофе, особенно часто дома готовят кофе по-ирландски.
В Венгрии можно попробовать кофе с национальными алкогольными напитками – абрикосовым ликером или сливовицей, а в Болгарии в кофе добавляют обжаренный цикорий или турецкий горох.
В Финляндии кофейные зерна чистят с помощью вяленой рыбы, в Германии пьют охлажденный кофе с черешневым соком, в Норвегии делают странный кофе грег (соотношение жидкости и гущи в нем почти 50 на 50), а в Швеции обожают глогг – с пряностями и горячим ромом.