Вернуться

Искать среди 875 записей

14.08.2017
0

Чаевые по-советски.Гиви-сациви

Упоминания о чаевых прислуге или швейцарам встречаются где-то с начала XIX века. При этом позже, в Советском Союзе, чаевые крайне не поощрялись. Их заклеймили как буржуазный пережиток из соображений неравенства людей, а также отсутствия контроля за движением денег. Тем не менее они существовали. Это была завуалированная взятка, способ поддержания хороших отношений с нужным человеком, от продавца мясного отдела до парикмахера.

 Во времена СССР в Москве на Тверском бульваре располагался «Казбек», рядом с которым был еще Кинотеатр повторного фильма. В этом заведении некоторое время трудился хитрый официант по прозвищу «Гиви-сациви».

 Гиви был всегда вежлив и услужлив, счет выставлял моментально, вот только всегда набрасывал себе на чай. И вот Однажды Гиви «нарвался» на слишком бдительного старика, который устроил демонстративный пересчет счета, а после пообещал «принять меры».

 Что случилось с «Гиви» неизвестно. Говорят, что он исчез на несколько лет, а позже вернулся и работал уже в другом ресторане.

 Справедливости ради стоит сказать, что обсчитывали официанты во многих ресторанах. С этим «злом» боролись, вот только абсолютно безуспешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение