Спиртометр: часть 1
Учимся пользоваться спиртометром
⠀
Не секрет, что многие из нас делают в домашних условиях вино, настойки или гонят самогон. А потом, естественно, желают узнать, а классный ли напиток получился, хорошей ли крепости. Иногда результаты разочаровывают, показывая маленькие градусы.
⠀
А может дело не в самопальном алкогольном напитке, а в том, что мы неправильно использовали спиртометр? Тогда давайте учиться пользоваться этим, в общем-то, нехитрым прибором.
⠀
Знакомимся со спиртометром
Спиртометр — это довольно простой, на первый взгляд, специальный приборчик, который определяет содержание спирта в напитке. Принцип его работы основан на всем известном законе Архимеда: в интересующий нас алкоголь погружаем спиртометр, который содержит груз определенного веса. Измеритель часть напитка выталкивает на поверхность до той цифры, которая и будет показателем его алкоградусов.
Надо помнить, что спиртометры «работают» исключительно в жидкости, состоящей из воды и спирта.
Они «не любят» ни сахар, ни фруктовые соки, вытянутые из ягод или перебродившего сусла (для определения градусов в вине существуют специальные виномеры, о которых расскажем позже). Любые незначительные добавки в напиток уже «сфальсифицируют» измерения, показав неправильные уменьшенные градусы, потому что вырастет плотность жидкости.
⠀
Главное — ваш вкус, а не точнейший градус!
К сожалению, реальный истинный градус крепости с помощью спиртометра узнать невозможно…
Но «плюс-минус» один-два градуса ведь не принципиальны, если вас интересуют вкусовые качества вашего приготовленного напитка? А для определения его крепости вполне можно ограничиться и приблизительными расчетами!
⠀
Если хотите поменьше крепости, то всего лишь добавьте воды и дайте настоечке постоять пару недель перед тем, как будете ее дегустировать в кругу друзей.
И помните: коренья, настоянные на спирте семидесяти градусов и разбавленные водой, понизят градус крепости ненамного, а дальнейшее добавление сиропа доведет его до привычных сорока.
А вот ягоды — и свежие, и сушеные — понижают градус настойки до десяти-пятнадцати процентов.
⠀
Есть, правда, так называемые «оптические» — сложные и дорогие — спиртометры, которые способны определить количество спирта, воды или сахара в жидкости, но все равно любые посторонние «вбросы» не дают точную картину замеров.
⠀
А как быть с вином?
⠀
Для определения крепости вина используются не спиртометры, а измерители, называемые виномерами или сахаромерами.
⠀
Но возни с ними тоже предостаточно, так как у них две шкалы — для определения спирта и сахара.
Они прекрасно справляются со своей задачей по определению крепости, если вино было произведено на винном заводе с соблюдением всех технологических нюансов.
Если же вино изготавливалось в домашних условиях, да еще и с использованием не винограда, а других ягод и фруктов, то прибор может не показать реальную крепость напитка.
⠀
Если у вас есть желание, элементарные математические способности и время, то с помощью шкалы сахаристости тоже можно высчитать крепость вина. Эта процедура начинается с замера сахаристости еще в бродящем сусле, затем в отбродившем осветленном вине перед разливом в бутылки.
⠀
Можно также отбродившее вино просто перегнать, измерив после этой процедуры дистиллят обычным спиртометром.
Определенные несложные расчеты также помогут определить градус крепости вашего вина.
⠀
Но уж крепость самогона спиртометр покажет точно?
⠀
Качественные измерительные приборы по определению спирта в жидкости работают нормально.
Но не стоит забывать, что ваша самогоночка все равно содержит побочные ингредиенты в виде эфирных или сивушных масел или легких спиртов, дающих небольшую погрешность при измерении.
⠀
При правильном использовании спиртометра в соответствии с инструкцией и при нормальной температуре алкогольного напитка, составляющей 20 градусов, вы получите вполне реальные результаты.
Кстати, о температуре напитка при определении его крепости и некоторых других тонкостях при использовании спиртометра, а также о правильном выборе этого необходимого в быту прибора — поговорим через недельку.