Вернуться

Искать среди 958 записей

СпиртометрЧасть1
22.01.2020
0

Спиртометр: часть 1

Учимся пользоваться спиртометром

Не секрет, что многие из нас делают в домашних условиях вино, настойки или гонят самогон. А потом, естественно, желают узнать, а классный ли напиток получился, хорошей ли крепости. Иногда результаты разочаровывают, показывая маленькие градусы.

А может дело не в самопальном алкогольном напитке, а в том, что мы неправильно использовали спиртометр? Тогда давайте учиться пользоваться этим, в общем-то, нехитрым прибором.

Знакомимся со спиртометром
Спиртометр — это довольно простой, на первый взгляд, специальный приборчик, который определяет содержание спирта в напитке. Принцип его работы основан на всем известном законе Архимеда: в интересующий нас алкоголь погружаем спиртометр, который содержит груз определенного веса. Измеритель часть напитка выталкивает на поверхность до той цифры, которая и будет показателем его алкоградусов.

Надо помнить, что спиртометры «работают» исключительно в жидкости, состоящей из воды и спирта.
Они «не любят» ни сахар, ни фруктовые соки, вытянутые из ягод или перебродившего сусла (для определения градусов в вине существуют специальные виномеры, о которых расскажем позже). Любые незначительные добавки в напиток уже «сфальсифицируют» измерения, показав неправильные уменьшенные градусы, потому что вырастет плотность жидкости.

Главное — ваш вкус, а не точнейший градус!
К сожалению, реальный истинный градус крепости с помощью спиртометра узнать невозможно…
Но «плюс-минус» один-два градуса ведь не принципиальны, если вас интересуют вкусовые качества вашего приготовленного напитка? А для определения его крепости вполне можно ограничиться и приблизительными расчетами!

Если хотите поменьше крепости, то всего лишь добавьте воды и дайте настоечке постоять пару недель перед тем, как будете ее дегустировать в кругу друзей.

И помните: коренья, настоянные на спирте семидесяти градусов и разбавленные водой, понизят градус крепости ненамного, а дальнейшее добавление сиропа доведет его до привычных сорока.
А вот ягоды — и свежие, и сушеные — понижают градус настойки до десяти-пятнадцати процентов.

Есть, правда, так называемые «оптические» — сложные и дорогие — спиртометры, которые способны определить количество спирта, воды или сахара в жидкости, но все равно любые посторонние «вбросы» не дают точную картину замеров.

А как быть с вином?

Для определения крепости вина используются не спиртометры, а измерители, называемые виномерами или сахаромерами.

Но возни с ними тоже предостаточно, так как у них две шкалы — для определения спирта и сахара.
Они прекрасно справляются со своей задачей по определению крепости, если вино было произведено на винном заводе с соблюдением всех технологических нюансов.
Если же вино изготавливалось в домашних условиях, да еще и с использованием не винограда, а других ягод и фруктов, то прибор может не показать реальную крепость напитка.

Если у вас есть желание, элементарные математические способности и время, то с помощью шкалы сахаристости тоже можно высчитать крепость вина. Эта процедура начинается с замера сахаристости еще в бродящем сусле, затем в отбродившем осветленном вине перед разливом в бутылки.

Можно также отбродившее вино просто перегнать, измерив после этой процедуры дистиллят обычным спиртометром.
Определенные несложные расчеты также помогут определить градус крепости вашего вина.

Но уж крепость самогона спиртометр покажет точно?

Качественные измерительные приборы по определению спирта в жидкости работают нормально.
Но не стоит забывать, что ваша самогоночка все равно содержит побочные ингредиенты в виде эфирных или сивушных масел или легких спиртов, дающих небольшую погрешность при измерении.

При правильном использовании спиртометра в соответствии с инструкцией и при нормальной температуре алкогольного напитка, составляющей 20 градусов, вы получите вполне реальные результаты.

Кстати, о температуре напитка при определении его крепости и некоторых других тонкостях при использовании спиртометра, а также о правильном выборе этого необходимого в быту прибора — поговорим через недельку.

Также читают

22.03.2022
Биттер гид. Часть 1

Что такое биттеры? Биттеры — это нейтральный крепкий спирт, настоянный на ...

01.11.2021
Джиггер — инструмент бармена, без которого не обойтись

История Концепция джиггера, как устройства для многократного измерения равных пропорций спиртного, ...

01.11.2021
В Москве прошла церемония вручения звезд Michelin

В Москве прошла церемония вручения звёзд Michelin. Российские рестораны получают ...

Заказать
звонок