Вернуться

Искать среди 1102 записей

13.08.2019
0

СОДЖУ. История напитка


Почти у каждого народа мира есть свой традиционный алкоголь. Вот и у корейцев, несмотря на их территориальное разделение на Южную и Северную, есть свой единый национальный алкогольный продукт под названием соджу. Он представляет собой сладкую спиртовую жидкость крепостью в диапазоне от 16 до 45 градусов, которую южные и северные корейцы употребляют с большим удовольствием.

История СОДЖУ

Придуман этот напиток, как утверждают многочисленные разнообразные источники, еще в начале XIV столетия во времена захвата монголо-татарами Кореи. Захватчики принесли на полуостров рецептуру своей анисовой настойки — арака, а вместе с ней и технологию дистилляции. С годами спиртовая настойка приспособилась к новым территориальным реалиям и стала той соджу, которая известна и сейчас. До сих пор, в окрестностях городка Кэсон, где впервые стали производить массово этот напиток, его так и называют — «арак-джу».

Интересно, что даже жесткие времена правления северокорейского лидера Ким Ир Сена не смогли заставить разлюбить корейцев употреблять популярный напиток.

Технологические особенности изготовления СОДЖУ

Производится этот напиток только из натуральных компонентов – риса, картофеля, ячменя или пшеницы.

Правда, в 60–90 гг. прошлого века было ограничено использование зерновых культур, и корейцы стали элементарно добавлять в этиловый спирт различные ароматизаторы. Перегоняют соджу на дистилляторе — перегонном кубе, но перед этим он обязательно должен пройти определенные технологические процессы: размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом. После этого наступает этап сбраживания, дистилляции и фильтрации через фильтр из бамбука.

Пьем СОДЖУ

Подают напиток в маленьких рюмочках, иногда добавляя в него тоник, сахарный сироп, ароматические добавки с дынным, арбузным или лимонным вкусами, а употребление напитка превращается в специфический церемониал.

Самому себе наполнять стопку нельзя, а наливать соджу нужно обеими руками. Пить необходимо малюсенькими глоточками — и во время каждого такого глоточка представители молодого поколения должны отвернуться от своих более взрослых по возрасту «собратьев по застолью», что является знаком уважения.

Закуски «под соджу» простые и сытные – мясо, рыба, салаты.

Корейские экстремалы — любители алкоголя «уважают» «Поктанджу» — рюмочку соджу, которая помещается в кружку с пивом. Такой микс пьют залпом, не смакуя, дожидаясь дополнительных позитивных эмоций.

Также читают

24.12.2024
Чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024

Завершился чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024. C 15 по 16 ноября в г. Лимасол (Кипр) в Сity of Dreams Mediterranean Hotel прошел Чемпионат среди барменов….

23.12.2024
Пивные итоги года

С начала этого года в России пенное показало самый высокий рост спроса среди товаров в продуктовых магазинах. Получается, что пиво покупают больше, чем все остальные товары….

15.12.2024
Hostech 2025 — международная выставка технологий индустрии гостеприимства

Hostech 2025 — международная выставка технологий индустрии гостеприимства, которая состоится в Турции с 27 по 31 мая. Основные тематические направления: Ресторанный бизнес, HoReCa; Оборудование для ресторанов;…

Заказать
звонок