Вернуться

Искать среди 1008 записей

13.08.2019
0

СОДЖУ. История напитка


Почти у каждого народа мира есть свой традиционный алкоголь. Вот и у корейцев, несмотря на их территориальное разделение на Южную и Северную, есть свой единый национальный алкогольный продукт под названием соджу. Он представляет собой сладкую спиртовую жидкость крепостью в диапазоне от 16 до 45 градусов, которую южные и северные корейцы употребляют с большим удовольствием.

История СОДЖУ

Придуман этот напиток, как утверждают многочисленные разнообразные источники, еще в начале XIV столетия во времена захвата монголо-татарами Кореи. Захватчики принесли на полуостров рецептуру своей анисовой настойки — арака, а вместе с ней и технологию дистилляции. С годами спиртовая настойка приспособилась к новым территориальным реалиям и стала той соджу, которая известна и сейчас. До сих пор, в окрестностях городка Кэсон, где впервые стали производить массово этот напиток, его так и называют — «арак-джу».

Интересно, что даже жесткие времена правления северокорейского лидера Ким Ир Сена не смогли заставить разлюбить корейцев употреблять популярный напиток.

Технологические особенности изготовления СОДЖУ

Производится этот напиток только из натуральных компонентов – риса, картофеля, ячменя или пшеницы.

Правда, в 60–90 гг. прошлого века было ограничено использование зерновых культур, и корейцы стали элементарно добавлять в этиловый спирт различные ароматизаторы. Перегоняют соджу на дистилляторе — перегонном кубе, но перед этим он обязательно должен пройти определенные технологические процессы: размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом. После этого наступает этап сбраживания, дистилляции и фильтрации через фильтр из бамбука.

Пьем СОДЖУ

Подают напиток в маленьких рюмочках, иногда добавляя в него тоник, сахарный сироп, ароматические добавки с дынным, арбузным или лимонным вкусами, а употребление напитка превращается в специфический церемониал.

Самому себе наполнять стопку нельзя, а наливать соджу нужно обеими руками. Пить необходимо малюсенькими глоточками — и во время каждого такого глоточка представители молодого поколения должны отвернуться от своих более взрослых по возрасту «собратьев по застолью», что является знаком уважения.

Закуски «под соджу» простые и сытные – мясо, рыба, салаты.

Корейские экстремалы — любители алкоголя «уважают» «Поктанджу» — рюмочку соджу, которая помещается в кружку с пивом. Такой микс пьют залпом, не смакуя, дожидаясь дополнительных позитивных эмоций.

Также читают

12.12.2023
В Китае продают лёд на гриле

Считается, что новое блюдо открыл повар из небольшого продуктового киоска ...

07.12.2023
Новогодняя настойка

Готовим самый новогодний напиток. И это настойка на мандаринах….

07.12.2023
Заказать
звонок