СОДЖУ. История напитка
Почти у каждого народа мира есть свой традиционный алкоголь. Вот и у корейцев, несмотря на их территориальное разделение на Южную и Северную, есть свой единый национальный алкогольный продукт под названием соджу. Он представляет собой сладкую спиртовую жидкость крепостью в диапазоне от 16 до 45 градусов, которую южные и северные корейцы употребляют с большим удовольствием.
История СОДЖУ
Придуман этот напиток, как утверждают многочисленные разнообразные источники, еще в начале XIV столетия во времена захвата монголо-татарами Кореи. Захватчики принесли на полуостров рецептуру своей анисовой настойки — арака, а вместе с ней и технологию дистилляции. С годами спиртовая настойка приспособилась к новым территориальным реалиям и стала той соджу, которая известна и сейчас. До сих пор, в окрестностях городка Кэсон, где впервые стали производить массово этот напиток, его так и называют — «арак-джу».
Интересно, что даже жесткие времена правления северокорейского лидера Ким Ир Сена не смогли заставить разлюбить корейцев употреблять популярный напиток.
Технологические особенности изготовления СОДЖУ
Производится этот напиток только из натуральных компонентов – риса, картофеля, ячменя или пшеницы.
Правда, в 60–90 гг. прошлого века было ограничено использование зерновых культур, и корейцы стали элементарно добавлять в этиловый спирт различные ароматизаторы. Перегоняют соджу на дистилляторе — перегонном кубе, но перед этим он обязательно должен пройти определенные технологические процессы: размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом. После этого наступает этап сбраживания, дистилляции и фильтрации через фильтр из бамбука.
Пьем СОДЖУ
Подают напиток в маленьких рюмочках, иногда добавляя в него тоник, сахарный сироп, ароматические добавки с дынным, арбузным или лимонным вкусами, а употребление напитка превращается в специфический церемониал.
Самому себе наполнять стопку нельзя, а наливать соджу нужно обеими руками. Пить необходимо малюсенькими глоточками — и во время каждого такого глоточка представители молодого поколения должны отвернуться от своих более взрослых по возрасту «собратьев по застолью», что является знаком уважения.
Закуски «под соджу» простые и сытные – мясо, рыба, салаты.
Корейские экстремалы — любители алкоголя «уважают» «Поктанджу» — рюмочку соджу, которая помещается в кружку с пивом. Такой микс пьют залпом, не смакуя, дожидаясь дополнительных позитивных эмоций.