Как пить сакэ
Как пить сакэ
Япония — удивительная страна со своими колоритными обычаями, церемониями, которые завораживают иностранцев. И одним из таких ритуалов является традиция по определенным правилам и с соблюдением всех нюансов употреблять японскую гордость — национальный алкогольный напиток — сакэ, изготавливаемый на основе риса.
Церемония употребления сакэ
Эта процедура на протяжении многих столетий претерпела значительные изменения. Два тысячелетия тому назад, когда сакэ появился во дворцах императоров и японских храмах, напиток разливался в девятилитровые бочки, из которых деревянными колотушками самые уважаемые гости, присутствующие на церемонии, должны были выбить крышки. Затем сакэ разливали в посудинки квадратной формы и раздавали гостям. Эти правила многие столетия были незыблемы.
Современный ритм жизни, естественно, ввел коррективы в эту церемонию, значительно упростив ее. Сейчас сакэ первоначально разливают не в бочонки, а в небольшие бутылки из керамики — токкури, а из них — в маленькие рюмки — очоро. Также сакэ могут наливать и в миниатюрные посудинки из керамики, стекла или дерева — сакадзуки, и пьют индивидуально небольшими глотками.
Температура сакэ при употреблении
Рисовое вино может быть различной температуры: как очень холодным — от 5 градусов, так и подогретым до 60 градусов — все зависит от вкуса дегустатора. В зависимости от времени года и вида сакэ его нагрев предполагает «увеличение градусов» на пять позиций, и, соответственно, напиток называют уже по-разному:
- Хинатакан;
- Итохадакан;
- Нурукан, ацукан;
- и самый горячий — тобикирикан.
Особенности употребления сакэ
При первой дегустации рисового вина — главное, не разочароваться: его вкус может напомнить чистый самогон. Но зато, преодолев этот этап неприятия, в дальнейшем можно ощутить все вкусовые нюансы сакэ с наслаждением.
Свою пиалку с напитком можно пить долго и небольшими глотками. При этом необходимо помнить церемониальное правило: сначала из своей бутылочки наливают соседу по застолью, как бы приглашая его к приятному времяпрепровождению, а он таким же образом угощает вас.
Если вы находитесь за столом «в гордом одиночестве» — не ставьте свою сакадзуки на стол, держите ее в руке, тем самым проявляя вежливость как к находящимся в помещении другим гостям, так и к самому рисовому вину.
Не имеет значения — остался в вашей пиалке напиток или нет — произнося новый тост, нужно долить в нее немного из вашей бутылочки. И речь должна быть лаконичной — «Кампай!», что по-нашему означает «До дна!».
Закуска под сакэ
Японцы в качестве закуски к любимому алкоголю, естественно, используют щедрые дары моря — икру, различные морепродукты, кальмаров, и всевозможную рыбу, в том числе и сырую, нарезанную на тонкие кусочки — сасими. Подают также миниатюрные лепешки из риса — суси, между которыми и размещают начинки, и разные квашеные овощи.
Ощутить неповторимый вкус любимого японцами сакэ можно и «не церемонясь», но это будет уже совсем другая история…