Популярные в России биттеры — Лига барменов России
  • ru
  • en
Онлайн обучение
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Дата рождения:

По умолчанию не публикуется

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке

Популярные в России биттеры

Статьи



Биттерами называют крепкие алкогольные напитки, которые имеют, в первую очередь, горький вкус. К ним можно отнести бальзамы, некоторые виды вермутов и ликеров. В России – это популярные издавна такие настойки, как старка, перцовка, рецепты приготовления которых известны с древних времен.


Когда не существовало лекарственных препаратов для лечения простудных заболеваний, люди использовали для этих целей настойки, которые прошли испытание столетиями. Позже их стали употреблять и в качестве спиртных напитков.
 

Старка


История появления этой настойки берет начало со средних веков на землях Речи Посполитой. Старка – это ржаная водка, доходящая до кондиции в массивных бочках из дуба, который смягчает и обогащает ее вкус. Для улучшения вкусовых качеств в емкость добавлялись листья яблони и груши, цвет липы. Срок выдержки старки должен быть не менее десяти лет, поэтому часто бочки закапывали в землю для надежности.

Вторую волну популярности старка обрела в XIX веке, когда стал применяться при изготовлении крепких напитков недорогой спирт из картофеля. На фоне такого дешевого алкоголя употребление старки – этого изысканного, источающего приятный аромат и имеющего мягкий вкус напитка могли позволить себе только богатые люди.

В современных условиях настоящая старка готовится из ржаного сусла в перегонном кубе путем двойной дистилляции. Полученную ржаную водку выдерживают в старых дубовых бочках при температурном режиме в двенадцать градусов на протяжении десяти лет. В итоге получают великолепную мягкую ароматную водку, в которой отсутствует привкус сивушных масел и запаха спирта.

Любители домашних настоек могут приготовить старку и дома, но, естественно, не в бочке. Настояв на водке или самогоне дубовую кору, листья яблони и груши, сухой липовый цвет, добавив мускатный орех, лимон и ванильный сахар, вы получите отличную настойку, которую не стыдно будет выставить на стол с приходом гостей. А, на следующее утро вас не будут мучить головные боли и другие сопутствующие похмелью симптомы.

Настаивать приготовленную в домашних условиях старку лучше всего в бутылках с герметично закрывающимися крышками в прохладном месте в течение нескольких дней.
 

Перцовка


Любители дегустировать алкогольные напитки всегда положительно отзываются о перцовке. Такая водка, которая настояна на перце с добавлением пряностей, имеет необычный вкус, приятный запах и способствует повышению аппетита.

Еще в древние времена наши предки обнаружили, что добавление в спиртосодержащий напиток жгучего перца делает его лечебным средством для внешних растираний при обморожении, болях в спине или повреждениях кожи. Убедившись в целебных свойствах перцовки, ее стали применять и внутрь для профилактики и лечения, в первую очередь, простудных заболеваний. Это связано с тем, что в перце есть масса ингредиентов и витаминов, полезных для человеческого организма.

Популярную во многих странах перцовку многие изготавливают в домашних условиях. Если вам нужен лечебный продукт, который будет использоваться в качестве растирки и примочек, то рецепт и пропорции у каждого свои. А при приготовлении настоящей медовухи с перцем главное – соблюдение правильных пропорций в используемых компонентах: красный острый перец, черный перец, мед, паприка, корица, цедра лимона должны строго соответствовать своим количественным параметрам.

 Исходя из определения к слову "Биттер" смело можно отнести в эту категорию и другие популярные напитки наших местностей. К примеру такие как "Зверобой" или "Зубровка". 

Одним из главных достоинств крепких настоек-биттеров является тот факт, что они не вызывают тяжелого похмелья. А применение их в лечебных целях несомненно принесет ожидаемый положительный эффект.

Кровь и песок. Рецепт коктейля
Коктейль «Кровь и песок» – оригинальный и необычный микс...
вчера в 21:15
Винный шкаф. Важность правильного...
Винный шкаф — специальный сервант-холодильник, об особенностях и видах которого сейчас и расскажем...
13 августа 2019
СОДЖУ. История напитка
У корейцев есть свой единый национальный алкогольный продукт под названием соджу. Он представляет собой сладкую спиртовую жидкость крепостью от 16 до 45 градусов...
13 августа 2019
Коктейль «КРОВАВАЯ МЭРИ»
Cвое имя напиток получил в честь легендарной королевы, фанатки католицизма Марии I Тюдор, которая правила в середине XVI века...
10 августа 2019
Гарри Крэддок. Легендарный бармен...
Настоящим профессионалом в области барной культуры является английский бармен Гарри Крэддок — создатель десятков популярнейших напитков, известных во всем мире.
7 августа 2019
Арманьяк. Эталонный напиток высокого...
Арманьяк является настолько качественным и аристократическим напитком, что на его марках запечатлены имена всемирно известных виноделов, например, Bas-Armagnac Darroze и др.
5 августа 2019
Белая леди – благородная классика
Спиртное известно легким, освежающим, ненавязчивым цитрусовым вкусом. Его без усилий можно приготовить на дому.
4 августа 2019
Туак. История напитка
Туак — один из элементов индонезийской и малайзийской культуры. Есть два основных обычая, касающиеся его приготовления и употребления...
30 июля 2019
Кайпиринья
«Кайпиринья» - коктейль, олицетворяющий солнечную Бразилию
27 июля 2019
Происхождение слова «коктейль»
Существует несколько вариантов возникновения слова «коктейль». Сегодня мы расскажем о нескольких из них…
26 июля 2019
Арак
Арак или восточная водка — это самогон разной крепости, который принято хранить в бутылках с длинным горлышком.
25 июля 2019
Коктейль Кузнечик
Первое упоминание рецепта этого микса появилось еще в далеком 1907 году. Подробнее...
21 июля 2019

НАШИ ПАРТНЕРЫ

x
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных*
x
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных*

Спасибо

Мы с Вами свяжемся