НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ АЛКОГОЛЯ — Лига барменов России
  • ru
  • en
Онлайн обучение
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Дата рождения:

По умолчанию не публикуется

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ АЛКОГОЛЯ

Статьи

    

ПРО ВОДКУ И ЛИТЕРАТУРУ

      Поэма Венедикта Ерофеева "Москва — Петушки" в СССР была впервые опубликована в журнале "Трезвость и культура". Когда же поэма вышла отдельной книжкой, то по просьбе автора Венедикта Ерофеева она стоила ровно 3 рубля 62 копейки — именно столько стоила бутылка водки во время написания произведения.
 

ПРО КРУЖКУ ПИФАГОРА

     Другой знаменитый грек — математик и философ Пифагор — изобрел оригинальную кружку для распития вина, названную впоследствии его именем. По сути, это система сообщающихся сосудов, в которую можно наливать вино ровно до определенной точки, после которой оно попросту начнет выливаться. Пифагор считал, что таким образом воспитывает в согражданах чувство меры и культуру потребления вина. Сегодня эта оригинальная кружка — один из самых популярных сувениров в греческих лавках.

 

ПРО ВИНО И ДРЕВНИХ ПЕРСОВ

      Если верить древнегреческому историку Геродоту, то самые важные дела у древних персов решались во время распития вина. Так, решения, принятые под действием алкоголя, на следующий день утверждались всеми присутствующими на трезвую голову. И наоборот, все "трезвые" решения требовали обязательной "шлифовки" большим количеством вина.

 

ПРО АНГЕЛОВ…

     Многие крепкие спиртные напитки принято выдерживать в дубовых бочках, поскольку материал, из которого они сделаны, способствует насыщения напитков кислородом. С каждым годом выдержки из бочек испаряется определенное количество напитка, которое виноделы поэтично называют "долей ангела".

 

…И ДЬЯВОЛОВ

      А вот компания Jim Beam — один из самых крупных и известных производителей бурбона — изобрела технологию извлечения алкоголя, впитавшегося в стенки дубовых бочек, в которых он выдерживался. По аналогии с вышеупомянутой "долей ангелов" извлеченный алкоголь был назван "долей дьявола".

 

ПРО ШВЕЙЦАРОВ И ПЬЯНЫХ СТУДЕНТОВ

      В Татьянин день все крупные города наполняются толпами пьяных студентов, которые зачастую совершенно не знают меры в своих возлияниях. И в XIX веке их было не меньше, чем в XXI. Швейцары ресторанов "Стрельна" и "Яр" решали проблему довольно просто: они писали адрес студентов мелом на их спинах — когда один из них напивался до беспамятства, извозчик знал, куда его нужно доставить. Хорошая идея, кстати!

 

ПРО АЛКОГОЛЬ И АЦТЕКОВ

      Пульке — сок забродившей агавы — один из самых древних алкогольных напитков в мире. Он был известен еще ацтекам. Однако доступен он был далеко не всем. Пить его имели право лишь жрецы во время исполнения обрядов и вожди во время празднования воинских побед.

 

ПРО САМУЮ ДОРОГУЮ ВОДКУ

      Сколько стоит бутылка самой дорогой водки? "Всего лишь каких-то" 3,75 миллиона долларов. И неудивительно, процесс производства и очистки этой "беленькой" довольно сложен: сначала ее фильтруют через лед, затем — через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а в конце — через смесь из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают самую дорогую водку в хрустальных бутылках с добавлением платины и родия, инкрустированной алмазами.

 

ПРО ЧЕРНУЮ ВОДКУ

      Британец Марк Дорман в 1996 году придумал и реализовал идею черной водки Blavod. Она имеет черный цвет благодаря особому красителю "черный катеху" — во всем остальном это обычная водка. ПРО ПЕТРА I И БОРЬБУ ЗА ТРЕЗВОСТЬ Самый известный в России борец за трезвость был очень суров в отношении тех, кто нарушал его указы. Так, для отъявленных пьяниц государь повелел отлить из чугуна 7-килограммовые ордена "За пьянство", которые цепями крепили нарушителям на грудь и заставляли ходить с таким грузом целую неделю.
 

Спасибо за лед
Появлению искусственного льда в барной культуре и в пищевой индустрии в целом мы обязаны одной легендарной личности — американскому предпринимателю...
20 августа 2019
Бенедиктин. История ликера
Сегодня поговорим о суперизвестном ликере Бенедиктин, тайна приготовления которого известна, как считается, всего лишь трем людям…
19 августа 2019
Кровь и песок. Рецепт коктейля
Коктейль «Кровь и песок» – оригинальный и необычный микс...
17 августа 2019
Винный шкаф. Важность правильного...
Винный шкаф — специальный сервант-холодильник, об особенностях и видах которого сейчас и расскажем...
13 августа 2019
СОДЖУ. История напитка
У корейцев есть свой единый национальный алкогольный продукт под названием соджу. Он представляет собой сладкую спиртовую жидкость крепостью от 16 до 45 градусов...
13 августа 2019
Коктейль «КРОВАВАЯ МЭРИ»
Cвое имя напиток получил в честь легендарной королевы, фанатки католицизма Марии I Тюдор, которая правила в середине XVI века...
10 августа 2019
Гарри Крэддок. Легендарный бармен...
Настоящим профессионалом в области барной культуры является английский бармен Гарри Крэддок — создатель десятков популярнейших напитков, известных во всем мире.
7 августа 2019
Арманьяк. Эталонный напиток высокого...
Арманьяк является настолько качественным и аристократическим напитком, что на его марках запечатлены имена всемирно известных виноделов, например, Bas-Armagnac Darroze и др.
5 августа 2019
Белая леди – благородная классика
Спиртное известно легким, освежающим, ненавязчивым цитрусовым вкусом. Его без усилий можно приготовить на дому.
4 августа 2019
Туак. История напитка
Туак — один из элементов индонезийской и малайзийской культуры. Есть два основных обычая, касающиеся его приготовления и употребления...
30 июля 2019
Кайпиринья
«Кайпиринья» - коктейль, олицетворяющий солнечную Бразилию
27 июля 2019
Происхождение слова «коктейль»
Существует несколько вариантов возникновения слова «коктейль». Сегодня мы расскажем о нескольких из них…
26 июля 2019

НАШИ ПАРТНЕРЫ

x
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных*
x
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных*

Спасибо

Мы с Вами свяжемся