• ru
  • en
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Дата рождения:

По умолчанию не публикуется

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке

Запрет на импорт продуктов из Европы и США не станет трагедией.

Новости

Запрет на импорт продуктов из Европы и США не станет трагедией для российских ресторанов, хотя и создаст некоторые проблемы. К такому выводу склоняются российские рестораторы, ознакомившись со списком продуктов, ввоз которых на территорию России запрещён на год.

Рестораторы: запрет на импорт продуктов — не трагедия, но цены точно вырастут. 

Напомним, что правительство России утвердило перечень зарубежной сельхозпродукции, на которую вводятся российские санкции. Запреты и ограничения касаются продуктов из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады, Австралии. Запрещен импорт мяса крупного рогатого скота и птицырыбымоллюсков и ракообразных, всей молочной продукции, включая сырыовощейбобовыхфруктов и орехов. Не попали под запрет растительное масло, яйца, весь алкоголь, паста, мёд, некоторые виды мяса (баранина, козлятина, крольчатина) и продукты детского питания.

Как пояснил порталу gastronom.ru Борис Зарьков, владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family, самая большая проблема для ресторанов премиум-класса в сложившейся ситуации — устрицы. Для ресторанного бизнеса запрет на ввоз этих моллюсков из Европы станет «невосполнимой потерей». Возможно, эту позицию придётся исключать из меню.

Другая проблемная позиция — субпродукты, а именно фуа-гра. Как пояснил Борис Зарьков, фуа-гра производят не только в Европе, но и на Кубани, однако «отечественный продукт по своим качествам гораздо ниже европейского».

Практически все остальные позиции, по мнению Бориса Зарькова, можно заменить аналогичными из Юго-Восточной Азии и России. В частности, «вполне возможно найти альтернативу голландским салатам», которые активно закупались для российских ресторанов. Ещё легче в плане овощей и фруктов: европейских поставщиков вполне заменят азиатские.

Как считает владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family, от запрета на импорт европейских и американских продуктов пострадают не столько рестораторы, сколько потребители: «Эти меры ударят по потребителям, потому что, конечно, цены на продукты вырастут».

С этим согласен управляющий партнер группы компаний Gourmet Alliance Александр Кожин. «Цены вырастут однозначно», — констатирует он.

По мнению Александра Кожина, «мы привыкли к определённым продуктам, заменить которые можно, но такая замена не всегда будет адекватной». «Конечно, мы будем страдать, — объясняет Александр Кожин, — есть продукты, которые традиционно используются в ресторанном меню, ипотребитель к ним привык. А наша, российская промышленность во многих случаях неспособна производить продукты такого же качества. Это касается, например, рыбы, мяса, морепродуктов. У нас есть очень неплохие фермерские продукты, однако существуют серьёзные проблемы в плане логистики: качественные продукты в России производятся в меньших объёмах, нежели это нужно для магазинов и ресторанов. Допустим, я прихожу на рынок и покупаю неплохой твёрдый отечественный сыр, напоминающий пармезан. В следующий раз на том же рынке я его уже не встречу: прежняя партия кончилась и нужно ждать, пока не будет привезена другая. Качественные продукты есть, но обеспечить ими потребности ресторанов очень трудно».

Как считает Александр, от любых продуктов в конечном счёте можно отказаться и заменить их на аналоги из России и других стран. «Проблема не в том, что нельзя заменить продукты другими продуктами, проблема в адекватности такой замены». Так, например, молоко и овощи отечественного производства вполне могут заменить на импортные, можно даже производить свою версию пармезана и «закупать дальневосточные устрицы и мидии, которые, впрочем, уступают европейским по качеству».

Как поясняет Александр, «остаётся надежда, что все эти запреты — неважно, пиар-акция это или что-то другое — будут пересмотрены. Любой запрет — это запрет не навсегда, и он в любой момент может быть отменён. Такие запреты уже были — и на ресторанную культуру они повлияли несильно. Кроме того, у поставщиков всегда находится возможность ввозить нужные товары через какие-то свои каналы. Будем надеяться, что критичными для ресторанов эти меры не станут».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мастер-класс по текиле Olmeca
Дорогие друзья! 20 марта в 15.00 Лига барменов России и компания PernodRicardRouss организуют для Вас мастер-класс по одному из самых популярных брендов...
сегодня в 10:52
Мастер-класс по портфелю Remy Cointreau
Дорогие друзья и коллеги! 13 марта (среда) в школе «Лига барменов России» совместно с компанией «Remy Cointreau» состоится бесплатный тренинг...
7 марта 2019
БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс по виски...
Дорогие друзья! 5 марта (вторник) в 15:00 в учебном центре Лиги барменов России состоится БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс по виски JackDaniels, который представит...
28 февраля 2019
Мастер-класс...
Дорогие друзья! 26 февраля (вторник) в Лиге барменов России состоится мастер-класс от  бренд-амбассадора сиропов DaVinci Антона Возрастова.
25 февраля 2019
Мастер-класс по Амаро Монтенегро от...
Мероприятие проведет бренд-амбассадор компании Борис Иванов.
18 февраля 2019
Выиграй барный набор!
В следующий понедельник (4 февраля) наше жюри проведет отбор самых интересных на наш взгляд фото, которые мы выложим на стене группы для дальнейшего открытого голосования
2 февраля 2019
АБСОЛЮТный День Бармена!
  Коллеги, уже на носу наш профессиональный праздник! И мы бы хотели отметить его вместе с вами! Итак…
28 января 2019
Мастер-класс по кубинскому рому...
23 января (среда) в 15.00 Лига барменов России совместно с компанией PernodRicardRouss организует бесплатный мастер-класс по легендарному кубинскому рому HavanaClub, тайны и...
13 января 2019
Лига барменов России открывает новый...
Первой ласточкой будет бренд-амбассадор Finlandia Иван Колиух, который расскажет об этой великолепной водке. А на десерт подведём итоги прошедшего в декабре ворк шопа, на...
10 января 2019
Лига барменов России поздравляет вас...
Этот год был плодотворным для нашей Лиги, мы обучили сотни барменов и сотни бариста, а также множество иных специалистов индустрии гостеприимства: официантов, кальянщиков, хостес и многих других....
31 декабря 2018
Отзыв о школе барменов
Студентка курса "Бармен эксперт" делится своими впечатлениями о прохождении обучения в Лиге барменов России.
28 декабря 2018
Мастер-класс по Армянскому бренди Арарат
В прошлый вторник прошел замечательный мастер-класс по Армянскому бренди Арарат. Предлагаем сегодня вспомнить, как это было и еще раз прочувствовать атмосферу солнечной Армении. 
27 декабря 2018

НАШИ ПАРТНЕРЫ

x
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных*

Спасибо

Мы с Вами свяжемся