• en
  • ru
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Дата рождения:

По умолчанию не публикуется

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Запрет на импорт продуктов из Европы и США не станет трагедией.

Новости
Запрет на импорт продуктов из Европы и США не станет трагедией.

Запрет на импорт продуктов из Европы и США не станет трагедией для российских ресторанов, хотя и создаст некоторые проблемы. К такому выводу склоняются российские рестораторы, ознакомившись со списком продуктов, ввоз которых на территорию России запрещён на год.

Рестораторы: запрет на импорт продуктов — не трагедия, но цены точно вырастут. 

Напомним, что правительство России утвердило перечень зарубежной сельхозпродукции, на которую вводятся российские санкции. Запреты и ограничения касаются продуктов из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады, Австралии. Запрещен импорт мяса крупного рогатого скота и птицырыбымоллюсков и ракообразных, всей молочной продукции, включая сырыовощейбобовыхфруктов и орехов. Не попали под запрет растительное масло, яйца, весь алкоголь, паста, мёд, некоторые виды мяса (баранина, козлятина, крольчатина) и продукты детского питания.

Как пояснил порталу gastronom.ru Борис Зарьков, владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family, самая большая проблема для ресторанов премиум-класса в сложившейся ситуации — устрицы. Для ресторанного бизнеса запрет на ввоз этих моллюсков из Европы станет «невосполнимой потерей». Возможно, эту позицию придётся исключать из меню.

Другая проблемная позиция — субпродукты, а именно фуа-гра. Как пояснил Борис Зарьков, фуа-гра производят не только в Европе, но и на Кубани, однако «отечественный продукт по своим качествам гораздо ниже европейского».

Практически все остальные позиции, по мнению Бориса Зарькова, можно заменить аналогичными из Юго-Восточной Азии и России. В частности, «вполне возможно найти альтернативу голландским салатам», которые активно закупались для российских ресторанов. Ещё легче в плане овощей и фруктов: европейских поставщиков вполне заменят азиатские.

Как считает владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family, от запрета на импорт европейских и американских продуктов пострадают не столько рестораторы, сколько потребители: «Эти меры ударят по потребителям, потому что, конечно, цены на продукты вырастут».

С этим согласен управляющий партнер группы компаний Gourmet Alliance Александр Кожин. «Цены вырастут однозначно», — констатирует он.

По мнению Александра Кожина, «мы привыкли к определённым продуктам, заменить которые можно, но такая замена не всегда будет адекватной». «Конечно, мы будем страдать, — объясняет Александр Кожин, — есть продукты, которые традиционно используются в ресторанном меню, ипотребитель к ним привык. А наша, российская промышленность во многих случаях неспособна производить продукты такого же качества. Это касается, например, рыбы, мяса, морепродуктов. У нас есть очень неплохие фермерские продукты, однако существуют серьёзные проблемы в плане логистики: качественные продукты в России производятся в меньших объёмах, нежели это нужно для магазинов и ресторанов. Допустим, я прихожу на рынок и покупаю неплохой твёрдый отечественный сыр, напоминающий пармезан. В следующий раз на том же рынке я его уже не встречу: прежняя партия кончилась и нужно ждать, пока не будет привезена другая. Качественные продукты есть, но обеспечить ими потребности ресторанов очень трудно».

Как считает Александр, от любых продуктов в конечном счёте можно отказаться и заменить их на аналоги из России и других стран. «Проблема не в том, что нельзя заменить продукты другими продуктами, проблема в адекватности такой замены». Так, например, молоко и овощи отечественного производства вполне могут заменить на импортные, можно даже производить свою версию пармезана и «закупать дальневосточные устрицы и мидии, которые, впрочем, уступают европейским по качеству».

Как поясняет Александр, «остаётся надежда, что все эти запреты — неважно, пиар-акция это или что-то другое — будут пересмотрены. Любой запрет — это запрет не навсегда, и он в любой момент может быть отменён. Такие запреты уже были — и на ресторанную культуру они повлияли несильно. Кроме того, у поставщиков всегда находится возможность ввозить нужные товары через какие-то свои каналы. Будем надеяться, что критичными для ресторанов эти меры не станут».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости

Евразийская неделя ресторанного бизнеса
Как создать прибыльный, успешный и автоматизированный ресторан?
9 августа 2018
Трамп и Путин в бутылке
В честь встречи Путина и Трампа появились алкогольные напитки.
7 августа 2018
Обучение официантов
На этот раз Лигу барменов России посетила целая делегация с целью повышения квалификации в сфере обслуживания.
1 августа 2018
Конкурс барменов-девушек
Конкурс барменов-девушек!
21 июля 2018
16 июня - "День чекушки"
16 июня - неофициальный праздник "День чекушки"
16 июня 2018
Международный Форум «Ресторан-2018»
2-4 октября на базе московского отеля «Корстон» состоится наиболее крупный форум, освещающий вопросы развития ресторанной отрасли - Международный Форум «Ресторан-2018»
6 июня 2018
Дегустация вин для компании "РБК"
  18 мая Лига Сомелье совместно с партнером "Мистраль Алко" провела открытую дегустацию вин на конференции, организованной компанией "РБК"...
25 мая 2018
Форум «Ресторан 2018»
  Как создать прибыльный, успешный и автоматизированный ресторан?   В октябре в Москве в 3-й раз состоится Форум «Ресторан 2018»  Со 2 по 4...
11 мая 2018
Итоги конкурса по латте-арт баттлу.
 А 27 апреля в Лиге бариста прошел латте-арт баттл, в котором за победу боролись 16 участников! Состязание было жарким. Никто из бариста не хотел уступать оппоненту проход в...
3 мая 2018
Подводим итоги конкурса барменов
 Итак, дорогие друзья! Подведем итоги и еще раз поздравим всех участников конкурса барменов, который проводился в учебном центре Лиги барменов при поддержке наших бессмертных партнеров...
3 мая 2018
ВНИМАНИЕ !!! КОНКУРС ПО ЛАТТЕ-АРТУ !!!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!  Лига Бариста совместно с партнерами " GourmetStyle ", " ProMilker " и " FreshCoffee " организует конкурс по латте-арту!...
23 апреля 2018
ВНИМАНИЕ !!! КОНКУРС БАРМЕНОВ !!!
  Лига барменов России совместно с компаниями Pernod Ricard Rouss и Деловая Русь организует конкурс барменов. Для вас это может быть первой ступенькой на пути самосовершенствования и...
9 апреля 2018

НАШИ ПАРТНЕРЫ

БАР МАГАЗИН:

© БАР МАГАЗИН 2010-2016: В нашем магазине Вы можете купить все необходимое для профессиональной работы: посуда для баров и ресторанов, кафе, барный инвентарь (шейкеры, стаканы, стрейнеры, дозаторы, джиггеры, мерная посуда, гейзеры), барное стекло, оптом и в розницу. Кондитерский инвентарь, стеклянная и фарфоровая посуда, столовые приборы, топпинги и сиропы, г. Москва.

КУРСЫ ПРИ ЛИГЕ БАРМЕНОВ:

Основные направления обучения при Лиге барменов:
Курсы барменов, школа барного менеджмента, курсы бариста, курсы сомелье, школа ресторанного менеджмента: курсы менеджеров (администраторов), управляющих (директоров) ресторана/кафе/бара, школа выездного обслуживания-курсы кейтеринга, курсы пивоваров, курсы кальянщиков в нашем учебном центре в г. Москве.
Основные услуги при Лиге барменов:
Ресторанный консалтинг, барный консалтинг, кофейный консалтинг. Аудит баров, ресторанов, кафе, кофеен, гостиниц. Открытие заведений под ключ: бары, рестораны, кофейни и прочие заведения сферы гостеприимства разного формата.

НАШИ КОНТАКТЫ:

® Лига барменов России
г. Москва, ул. Большая-Почтовая, д. 36, офис 107 Д.
м. Электрозаводская (7 минут пешком от метро)
  • 8 (800) 550 91-93 (звонок по РФ бесплатный)
  • 8 (977) 740 80-70 
  • 8 (499) 340 54-51
  • 8 (926) 614 59-45
Почта: info@ligabar.ru

 

 

 

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш телефон: *