Тренд на настойки в барах
Настойки существуют испокон веков. Их можно найти в разных уголках планеты. И в некоторых странах существуют свои уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Например, в России популярны настойки на ягодах, в Польше — знаменитая «Зубровка» с ароматом трав, а в Италии — лимончелло.
В нашей стране в советское время настойки стали особенно популярными среди домашних виноделов. Поскольку качественный алкоголь был в дефиците, люди начали делать свои напитки, используя простые ингредиенты. Это помогло сохранить культуру настаивания и передать ее в наше время.
Сегодня интерес к настойкам переживает настоящий ренессанс, но уже с новыми идеями. Давайте разберёмся, почему настойка так интересна барному бизнесу сегодня:
Простота в приготовлении
Для владельцев бара настойка — это настоящая отдушина, так как процесс создания очень незамысловат и требует минимум ингредиентов (водка/спирт и наполнение) и минимум оборудования. Это позволяет делать напиток в больших объёмах, не задействуя широкий арсенал.
Возможности экспериментов
Вы, возможно, видели эти гастрономические шедевры в позициях меню с такими настойками как: «Бабл-гам», на колбасе, на берёзовых почках, на «Доширак» и на любом что может выдать фантазия. И это неспроста! Ведь настойка предлагает широкие возможности для творчества: можно комбинировать, сочетать и использовать широкий арсенал ингредиентов, придумывая новые гастрономические открытия, которые будут поражать гостей.
Можно экспериментировать не только со вкусом, но и с цветом, а также регулировать крепость.
Экономические причины
Настойки — это не только вкусно, но и выгодно. Если сравнить цены на качественные магазинные алкогольные напитки и стоимость ингредиентов для настойки, разница будет очевидной.
Например, купить свежие ягоды или травы для настаивания обойдется в разы дешевле, чем приобретение премиального алкоголя с аналогичным вкусом. А в связи с ростом цен на алкоголь и стремление баров увеличить арсенал напитков и сэкономить, настойки приходятся в самый раз.
Натуральный состав
Также одна из немаловажных причин популярности настоек — их натуральность. В отличие от магазинных алкогольных напитков, которые могут содержать ароматизаторы, красители и консерванты, настойки состоят исключительно из природных ингредиентов, что делает их очень выигрышной вариантом, так как люди сейчас всё более становятся заинтересованными в осведомлённости состава продуктов.
Настойки — это целый мир вкусов и ароматов, который открывается перед нами с каждым новым экспериментом. Их создание может стать не только увлекательным процессом, а целым гастрономическим опытом, который раскроет нам весь потенциал этого напитка.
У нас в «Лига Бар» также есть эксклюзивный курс, который позволит вам расширить навыки и знания в этой творческом и познавательном деле!