Тьма и буря
Коктейль «Дарк энд Шторми»
⠀
Оригинальное название этого коктейля, которое по-английски звучит, как «Dark’n’Stormy», называют по-разному: и «Дарк-н-сторми», и «Дарк Энд Сторми», но мы остановились на транскрипции «Дарк энд Шторми» — «Тьма и буря». В конце концов, не так важен дословный перевод, как содержимое самого коктейля, состоящего из рома и имбирного эля.
А историй его происхождения тоже несколько.
⠀
История коктейля
Как и в других различных вариантах рождения многочисленных коктейлей и напитков, здесь их тоже присутствует несколько.
⠀
Самая «древняя» упоминает знаменитейшего мореплавателя средних веков прошлого тысячелетия Фернана Магеллана, который во время своих знаменитых тихоокеанских путешествий смешивал ром и эль, что придавало ему и его команде решительности и уверенности в своих силах в минуты шторма.
Впрочем, у некоторых скептиков есть сомнения в этой логичной истории, так как в перечне Международной ассоциации барменов этот коктейль относят к напиткам последних десятилетий, а не веков.
⠀
В семидесятые годы прошлого столетия коктейль стал востребован на австралийском континенте в период проведения матчей по регби между австралийцами и аборигенами Бермудов. Его популярность привела даже к тому, что в Австралии «Dark’n’Stormy» стали производить в готовой таре — банках и бутылках из стекла, что сразу же оценили американские моряки.
⠀
Есть несколько вариантов этого замечательного коктейля, когда вместо темного рома добавляют в «Light’n’Stormy» светлый, в «Ginger Bush» бурбон, а в «Turbo Dark’n’Stormy» имбирным вином заменяют имбирный эль.
⠀
Рецепт коктейля «Дарк энд Шторми»
⠀
Хайбол наполняем кусочками льда. Затем наливаем туда 60 мл темного рома и 100 мл имбирного эля — и размешиваем всю эту смесь барной ложкой.
Украшением станет кусочек лайма, который «водрузим» на стенку бокала.
И никакой шторм и тьма вам не страшны!