Зачем бармену уметь готовить кофе?
Профессии бариста и бармен — у нас разделяются, хотя в Европе они считаются одной и той же профессией. Но и у нас во многих заведениях общественного питания, не являющихся кофейнями, владелец часто берёт либо только бариста, либо только бармена. И этот специалист одновременно выполняет обязанности и бариста, и бармена.
Вообще прийти в паб или бар, чтобы выпить кофе (а такое у нас очень часто бывает, причём и утром, и, что самое удивительное, даже вечером), — это сугубо российский менталитет. За рубежом утром в кофейне пьют кофе, а вечером в баре — алкогольные напитки.
Поэтому владельцы и управляющие баров, пабов и ресторанов берут барменов с условием умения готовить кофе.
Бармен в любом заведении должен уметь приготовить классические виды кофе — эспрессо, американо, капучино, латте, ристретто. Для этого ему прежде всего нужно следить за качеством кофейного зерна, знать принципы работы кофемашины и уметь подобрать правильный помол кофе.
Стоит отметить, что хороший бармен, которому по долгу службы приходится ещё и кофе подавать, постепенно осваивает многие навыки бариста.