Вернуться

Искать среди 944 записей

06.05.2021
0

Топ-6 дымных виски

В мире существует широкий выбор дымного виски, которым можно наслаждаться! От легких и свежих до тяжелых и вязких до такой степени, будто этот вискарь зарядил вам жирную пощечину прямо по лицу. И если вы думаете, что торфяной виски — это не ваша история, то вы просто еще не нашли свой.
А чтобы сократить время поиска вашего дымного сокровища, мы представляем вам свой топ

Octomore 10 series

Серия Octomore от Islay distillery Bruichladdich известна во всем мире, как максимально торфяной виски. Может это прозвучит бредово, но этой винокурне удается привносить в свои напитки тонкие вкусовые нюансы. Да, их виски агрессивный, напористый, дымный, но на этом его вкусоароматические свойства далеко не ограничены. Напротив, ассортимент Octomore предоставляет и без того инновационной винокурне возможность использовать широкий спектр бочек и сроков созревания, чтобы изучать как это влияет на аромат и вкус напитка. Подробнее о представителях этой серии:

  • 10.1 — выдерживается в течение пяти лет в бочках из-под бурбона;
  • 10.2 — эксклюзивный продукт для розничной торговли, выдерживался в течение восьми лет, половину времени в бочках из-под бурбона и половину в бочках из-под Сотерна;
  • 10.3 — выдерживаются в течение шести лет в бочках из-под бурбона с ячменем, полностью полученным из урожая 2012 года фермера Джеймса Брауна;
  • 10.4 — пожалуй, самый интересный из них — трехлетний виски (самый молодой Октомор, когда-либо выпущенный), выдержанный в девственном лимузенском дубе. Только вот как раз 10.4 найти на наших полках не получится.

Ardbeg Wee Beastie

Ardbeg — еще одна потрясающая островная винокурня, которая специализируется на виски с высоким содержанием торфа. Новая серия этого виски является самым молодым представителем. Wee Beastie или в переводе «Крошка Бисти», выдерживалась в течение половины того времени, за которое созревает основной 10-летний вискарь, что может говорить нам только об одном: возраст — не всегда показатель качества. Наша Крошка Бисти — это яркий, свежий виски, выдержанный в бочках из под бурбона и хереса Олоросо с нотками перца, шоколада, вишни и, конечно же, дыма. Эта бутылка будет стоить немного дешевле, чем ее старшие братья, но благодаря своей новизне и яркости будет прекрасно подходить для коктейлей, которые нуждаются в торфяных нотах.

BenRiach

Бенриах — может и не самая популярная винокурня, но она одна из самых интересных. Там производятся множество различных видов виски, которые выдерживаются практически в каждом типе бочек, которые вы даже и представить себе не можете. И хотя винокурня находится в Спейсайде, у Бенриаха есть отличный и даже выдающийся экземпляр торфяного виски — 10-летний Curiositas, изготовленный с использованием высокогорного торфа, который придает ему сладкие нотки вместо лечебных ароматов бинтов.

Если Бенриаха нет на вашем торфяном радаре, то вот оно — то самое время.

Lagavulin

Еще один островной любимчик — Лагавулин ввел за последние несколько лет парочку новинок. К ним относятся:

  • Виски 9-летний выдержки «Game of Thrones», названный в честь Дома Ланнистеров;
  • Виски 10-летней выдержки для эксклюзивной розничной линейки;
  • Виски 11-летней выдержки в честь сотрудничества с актером Ником Офферманом, назывнный “Offerman Edition”, который, к сожалению, тоже не найти в нашей стране.

Похоже, что в настоящее время в ассортименте Lagavulin больше возрастных виски, чем у большинства других брендов, но это лишь уникальная возможность попробовать этот напиток на различных стадиях созревания. Но Знаменосец этой винокурни — это, определенно, 16-летний красавец, который имеет более мягкие ноты ванили и специй.

Caol Ila

Caol Ila по-гэльски означает “Звук острова”. В торфяных виски этой винокурни есть немного солености и, естественно, здоровая доза дыма, которые варьируются от слегка окрашенного, но богатого вкусом 12-летнего экземпляра (который существует только с 2002 года) до гораздо более интенсивного и дорогого 25-летнего. Caol Ila — не самый известный односолодовый виски в ассортименте Diageo, возможно, из-за того, что большая часть производимого там виски используется для создания популярных купажей, таких как Johnnie Walker. Но поклонникам торфяного виски обязательно стоит попробовать данные образцы, чтобы еще больше расширить свои познания об островных виски.

Compass Box The Peat Monster

Компания Compass Box празднует сразу два десятилетия работы в сфере купажированного и торфяного виски. Один из выдающихся торфяных виски называется The Peat Monster, что переводится как «торфяной монстр». Он является смесью виски от Caol Ila и Laphroig с добавлением всего лишь всплеска от безымянной винокурни хайленда. Также бренд “Whiskymakers” (предпочтительное название команды Compass Box) продолжает выслеживать и выдерживать свой собственный виски из различных винокурен, чтобы внести в их и без того впечатляющий основной ассортимент ограниченные серии. В этом году от них стоит ждать очередную новинку под названием Magic Cask. Так что если вам посчастливится попробовать его первым, то обязательно дайте нам обратную связь!

Также читают

22.03.2022
01.11.2021
Джиггер — инструмент бармена, без которого не обойтись

История Концепция джиггера, как устройства для многократного измерения равных пропорций спиртного, ...

01.11.2021
В Москве прошла церемония вручения звезд Michelin

В Москве прошла церемония вручения звёзд Michelin. Российские рестораны получают ...

Заказать
звонок