Теплые Рождественские праздники с глёгом
Существует алкогольный вариант, а также рецепт без использования алкоголя. Кроме того, у алкогольного глёга есть версии с самыми разнообразными ингредиентами (белое или красное вино, сидр и т.д.). Классический же рецепт приготовления глега предполагает добавление красного вина.
Классический рождественский алкогольный глёг
- Итак, чтобы приготовить вкуснейший глёг по классическому рецепту, необходимо использовать следующие ингредиенты:
— Вино (используем сухое красное) – 1 бутылка.
— Сахар (можно брать либо обычный белый, либо коричневый – на ваше усмотрение) – 100 гр
— Изюм – 60 гр
— Корица (молотая или в палочках) – 1-2 чайные ложки (1-2 палочки).
— Апельсиновая цедра – используем 1 апельсин.
— Миндаль толченый, очищенный – 50 гр
— Водка (также можно добавлять коньяк или аквавит) – 50 миллилитров.
В кастрюле смешиваем вино с цедрой, специями и добавляем изюм. Подогреваем на огне до температуры 60-70 градусов. Затем, не снимая с огня, добавляем сахар и перемешиваем, пока он полностью не растворится.
Остается подержать напиток еще порядка 20 минут на медленном огне, затем снять и оставить на полчаса.
Глёг пьется горячим, поэтому перед тем как подавать его к столу, следует напиток подогреть и добавить крепкий алкоголь.
Безалкогольный вариант глёга
Главная отличительная черта этого напитка в том, что вино здесь заменяют на сок. Мы предлагаем рецепт с яблочным соком, но вы можете изменить его, исходя из предпочтений. К примеру, можно использовать сок из черной смородины или апельсина.
- Вот список составляющих, которые понадобятся для приготовления:
— Апельсиновая цедра (можно использовать также мандариновую) – снимаем с 1 штуки.
— Мускатный орех (используем целиком) – 1 штука.
— Изюм, миндаль и сахар добавляем в соответствии с вашими предпочтениями.
— Гвоздика – 5-6 штучек.
— Вода очищенная (лучше водопроводную не использовать) – 100 миллилитров.
— Виноградный сок (из красных плодов) – 500 миллилитров.
— Корица в палочках – 2-4 штуки.
— Яблочный сок (как и говорили, его можно поменять на любой другой) – 400 миллилитров.
В посуду с водой, которую предварительно поставили на огонь, добавим пряности и цедру и доведем до кипения. Затем поставим на медленный огонь и добавим сок. Следует немного подержать напиток на медленном огне, но не кипятить. Затем (в случае необходимости) добавить немного сахара, снять глёг с огня и дать ему немного постоять для более насыщенного вкуса.
Перед подачей обязательно нагрейте напиток, но не кипятите его.
И тот, и другой варианты глега по-своему вкусны, поэтому к рождественскому столу можно приготовить оба напитка.
Теплых и светлых вам праздников и приятного аппетита!