Вернуться

Искать среди 875 записей

26.12.2018
0

Рижский Бальзам

В наших краях о «Рижском Бальзаме» узнали в послевоенное время, когда любители путешествий стали привозить его в качестве сувенира из Риги. Керамическая коричневая бутылка с Бальзамом занимала почетное место в буфетах наших соотечественников. Но история его создания началась еще в середине XVIII века. 

История возникновения Бальзама 

Первоначально эта настойка была придумана рижским аптекарем Абрамом Кунце в качестве лекарственного средства в 1752 году. Но, благодаря государыне-императрице Екатерине Второй, которая испробовала на себе чудодейственные возможности «Бальзама Кунце» (так он сначала назывался по имени автора), эта травяная настойка появилась в России в 1789 году. 

Те вкусовые и целебные свойства Бальзама, каким он дошел до наших дней, были разработаны по специальной рецептуре в 1845 году, когда в Риге открылся завод по его изготовлению. Количество и пропорции ингредиентов держались в тайне, и, когда в 1939 году семья профессионалов-виноделов Шрадер подалась в Германию, рецепт Бальзама не открыли даже новому хозяину завода. 

Только к середине 50-х годов прошлого столетия рижским технологам-профессионалам в процессе экспериментов удалось воссоздать первоначальный вкус Бальзама. 
 

Состав Рижского Бальзама 

Рецептура Рижского бальзама состоит из двадцати четырех ингредиентов. Так как это, в первую очередь, спиртовая настойка, то, естественно, ее составляющими являются высококачественный спирт из зерна, коньяк. Входит туда и вода, ароматизаторы меда, бальзамное масло, жженый сахар, благодаря которому настойка приобретает красивый темный оттенок. 

Бальзам настаивается на разнообразных полезных травах: мяте, зверобое, малине, чернике, бруснике, липовом цвете, валериане, березовых почках, мускатном орехе и других. 

Но точный рецепт Рижского Бальзама знают лишь несколько специалистов завода «Latvijas balzams», в цехах которого производится эта настойка. 

В процессе создания Бальзама все ингредиенты помещают в специальные бочки из дуба, в которых он выдерживается на протяжении месяца, приобретая специфическую горчинку. Затем Бальзам разливают в бутылки из коричневой керамики – и продолжают выдерживать уже в этой таре еще полгода. 


Виды Рижского Бальзама 


— Рижский Черный Бальзам – классический спиртной напиток крепостью 45%, изготовленный по старинному рецепту, получивший признание и популярность в мире из-за своих лечебных качеств; 

— Рижский Черный Бальзам «Элемент» — классический напиток крепостью 40%, который приобрел новый вкус благодаря добавлению в него рома; 

— Рижский Черный Бальзам смородиновый – не очень крепкий (30%) напиток с добавлением сока черной смородины; 

— Riga Black Balsam Cream – это ликер крепостью 17%, изготовленный на основе классического Рижского Черного Бальзама, оригинальные вкусовые нотки которому придают карамель и сливки. 

Рижский Бальзам – это кусочек гостеприимной Латвии, который всегда будет напоминать о мастерстве и душевной красоте его создателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение