Вернуться

Искать среди 1104 записей

26.12.2018
0

Рижский Бальзам

В наших краях о «Рижском Бальзаме» узнали в послевоенное время, когда любители путешествий стали привозить его в качестве сувенира из Риги. Керамическая коричневая бутылка с Бальзамом занимала почетное место в буфетах наших соотечественников. Но история его создания началась еще в середине XVIII века. 

История возникновения Бальзама 

Первоначально эта настойка была придумана рижским аптекарем Абрамом Кунце в качестве лекарственного средства в 1752 году. Но, благодаря государыне-императрице Екатерине Второй, которая испробовала на себе чудодейственные возможности «Бальзама Кунце» (так он сначала назывался по имени автора), эта травяная настойка появилась в России в 1789 году. 

Те вкусовые и целебные свойства Бальзама, каким он дошел до наших дней, были разработаны по специальной рецептуре в 1845 году, когда в Риге открылся завод по его изготовлению. Количество и пропорции ингредиентов держались в тайне, и, когда в 1939 году семья профессионалов-виноделов Шрадер подалась в Германию, рецепт Бальзама не открыли даже новому хозяину завода. 

Только к середине 50-х годов прошлого столетия рижским технологам-профессионалам в процессе экспериментов удалось воссоздать первоначальный вкус Бальзама. 
 

Состав Рижского Бальзама 

Рецептура Рижского бальзама состоит из двадцати четырех ингредиентов. Так как это, в первую очередь, спиртовая настойка, то, естественно, ее составляющими являются высококачественный спирт из зерна, коньяк. Входит туда и вода, ароматизаторы меда, бальзамное масло, жженый сахар, благодаря которому настойка приобретает красивый темный оттенок. 

Бальзам настаивается на разнообразных полезных травах: мяте, зверобое, малине, чернике, бруснике, липовом цвете, валериане, березовых почках, мускатном орехе и других. 

Но точный рецепт Рижского Бальзама знают лишь несколько специалистов завода «Latvijas balzams», в цехах которого производится эта настойка. 

В процессе создания Бальзама все ингредиенты помещают в специальные бочки из дуба, в которых он выдерживается на протяжении месяца, приобретая специфическую горчинку. Затем Бальзам разливают в бутылки из коричневой керамики – и продолжают выдерживать уже в этой таре еще полгода. 


Виды Рижского Бальзама 


— Рижский Черный Бальзам – классический спиртной напиток крепостью 45%, изготовленный по старинному рецепту, получивший признание и популярность в мире из-за своих лечебных качеств; 

— Рижский Черный Бальзам «Элемент» — классический напиток крепостью 40%, который приобрел новый вкус благодаря добавлению в него рома; 

— Рижский Черный Бальзам смородиновый – не очень крепкий (30%) напиток с добавлением сока черной смородины; 

— Riga Black Balsam Cream – это ликер крепостью 17%, изготовленный на основе классического Рижского Черного Бальзама, оригинальные вкусовые нотки которому придают карамель и сливки. 

Рижский Бальзам – это кусочек гостеприимной Латвии, который всегда будет напоминать о мастерстве и душевной красоте его создателей.

Также читают

31.01.2025
05.01.2025
Подборка зимних коктейлей

Подборку зимних коктейлей…

24.12.2024
Чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024

Завершился чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024. C 15 по 16 ноября в г. Лимасол (Кипр) в Сity of Dreams Mediterranean Hotel прошел Чемпионат среди барменов….

Заказать
звонок