Рижский Бальзам
В наших краях о «Рижском Бальзаме» узнали в послевоенное время, когда любители путешествий стали привозить его в качестве сувенира из Риги. Керамическая коричневая бутылка с Бальзамом занимала почетное место в буфетах наших соотечественников. Но история его создания началась еще в середине XVIII века.
История возникновения Бальзама
Первоначально эта настойка была придумана рижским аптекарем Абрамом Кунце в качестве лекарственного средства в 1752 году. Но, благодаря государыне-императрице Екатерине Второй, которая испробовала на себе чудодейственные возможности «Бальзама Кунце» (так он сначала назывался по имени автора), эта травяная настойка появилась в России в 1789 году.
Те вкусовые и целебные свойства Бальзама, каким он дошел до наших дней, были разработаны по специальной рецептуре в 1845 году, когда в Риге открылся завод по его изготовлению. Количество и пропорции ингредиентов держались в тайне, и, когда в 1939 году семья профессионалов-виноделов Шрадер подалась в Германию, рецепт Бальзама не открыли даже новому хозяину завода.
Только к середине 50-х годов прошлого столетия рижским технологам-профессионалам в процессе экспериментов удалось воссоздать первоначальный вкус Бальзама.
Состав Рижского Бальзама
Рецептура Рижского бальзама состоит из двадцати четырех ингредиентов. Так как это, в первую очередь, спиртовая настойка, то, естественно, ее составляющими являются высококачественный спирт из зерна, коньяк. Входит туда и вода, ароматизаторы меда, бальзамное масло, жженый сахар, благодаря которому настойка приобретает красивый темный оттенок.
Бальзам настаивается на разнообразных полезных травах: мяте, зверобое, малине, чернике, бруснике, липовом цвете, валериане, березовых почках, мускатном орехе и других.
Но точный рецепт Рижского Бальзама знают лишь несколько специалистов завода «Latvijas balzams», в цехах которого производится эта настойка.
В процессе создания Бальзама все ингредиенты помещают в специальные бочки из дуба, в которых он выдерживается на протяжении месяца, приобретая специфическую горчинку. Затем Бальзам разливают в бутылки из коричневой керамики – и продолжают выдерживать уже в этой таре еще полгода.
Виды Рижского Бальзама
— Рижский Черный Бальзам – классический спиртной напиток крепостью 45%, изготовленный по старинному рецепту, получивший признание и популярность в мире из-за своих лечебных качеств;
— Рижский Черный Бальзам «Элемент» — классический напиток крепостью 40%, который приобрел новый вкус благодаря добавлению в него рома;
— Рижский Черный Бальзам смородиновый – не очень крепкий (30%) напиток с добавлением сока черной смородины;
— Riga Black Balsam Cream – это ликер крепостью 17%, изготовленный на основе классического Рижского Черного Бальзама, оригинальные вкусовые нотки которому придают карамель и сливки.
Рижский Бальзам – это кусочек гостеприимной Латвии, который всегда будет напоминать о мастерстве и душевной красоте его создателей.