Рецепт коктейля Кузнечик
В честь 8 марта приготовили для вас историю и рецепт легендарного коктейля «Кузнечик».
Своим названием коктейль обязан яркому зеленому цвету, из-за мятного ликера в составе. Вильям Бутсби из города в стиле диско (Сан-Франциско) впервые опубликовал рецепт в 1907 году.
Все лавры, однако, достались не ему, а французу Гильяму Туджеку, перебравшемуся в Новый Орлеан и в 1856 году. Он открыл бар имени себя «Туджекс» (работает до сих пор, в нем есть длинная стойка, а посетители отражаются в гигантском старинном зеркале французской работы (оно видело немало знаменитостей)).
В 1912 Туджек продал заведение Филберту Гюише. В 1919 Гюише добавил в «Кузнечик» ложечку бренди и занял 2 место на престижном нью-йоркском конкурсе барменов. После чего, естественно, коктейль стал фирменным напитком «Туджекса».
Первый виток популярности «Кузнечика» пришелся на 1940-е благодаря маркетинговой стратегии ликерной компании Leroux. Затем коктейль вошел в число классических и закрепил свою мировую славу.
В рецептуре: для получения «Летающего кузнечика» следует добавить в бокал водку вместо или вместе со сливками. «Коричневый» готовится с кофейным ликером, «Замороженный» – с мятным мороженым.
Сегодня былая популярность «Кузнечика» позади, но он нет-нет, да и мелькнет в чем-нибудь культовом, например в сериале «Теория большого взрыва».
Ингредиенты:
- Ликер какао светлый — 30 мл
- Ликер мятный зеленый — 30 мл
- Сливки нежирные — 30 мл
- Лед в кубиках
- Мята для украшения
Налейте в шейкер сливки, ликер мятный зеленый и ликер какао светлый. Наполните шейкер кубиками льда и тщательно взбейте. Перелейте через стрейнер в охлажденный бокал. Украсьте веточкой мяты.