Продолжаем знакомство с винами разных стран мира
На этот раз статья посвящена винам Грузии . Рассмотрим основные разновидности вин.
Белые сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):
Цинандали (сочетается с рыбой, птицей, пхали, обладает выраженным цветочно-фруктовым букетом, чувствуются тона чайной розы).
Природно-полусладкие (спирт 9,5-11%, сахар 3-5%):
Алазанская долина (бленд нескольких сортов белого винограда).
Красные сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):
Мукузани (подходит к овечьему сыру, шашлыку, острым блюдам, обладает густым букетом с нотками спелой вишни и дуба).
Кварели (отличается тонким и изысканным букетом, в котором чувствуются тона красных ягод, свежескошенной травы, молодой зелени).
Красные сухие, ординарные: (спирт 10-13%, сахар <0,3%):
Саперави (позднее, «осеннее» вино с тонами чернослива и черной смородины, хорошо сочетается с мясом и зеленью).
Полусухие (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):
Красные природно-полусладкие (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):
Хванчкара (густой «малиновый» вкус, фруктово-цветочные тона, подают к голубому сыру, орехам, дичи).
Киндзмараули (марочное, сложный терпкий букет, часто сервируют с десертом).
Алазанская долина (в «красной» вариации вино обладает тонами физалиса и кизила).