Появление профессии бармена
Сегодня имеется величайшее множество мнений о появлении профессии бармена. Кто-то считает, что это древняя практика, которая берет свое начало от греческой и римской эпох. Хотя мы придерживаемся другого мнения, ведь не может появиться бармен без бара.
⠀
Некоторые источники приписывают к барменам слуг, которые разливали напитки своим хозяевам и его гостям. Другие относят к этой профессии тех, кто производил алкоголь. Но давайте будем называть вещи своими именами. Ведь ни слуги, ни винокуры, ни даже буфетчицы барменами, отнюдь, не являются.
⠀
Наиболее правдоподобна версия появления барменов во времена дикого запада и золотой лихорадки. Именно тогда полки магазина стали пестрить различными товарами. Как говорится, от батона до… алкоголя. При этом алкогольную зону разделяли, ставили рядом с ней столы и стулья, ну чтоб можно было не отходя от кассы удовлетворить свои потребности. А позже к этой зоне вовсе приставили отдельного человека, который не только продавал, но и разливал.
Такие уголки стали популярны, они хорошо собирали народ, приносили выручку. Потребность в бармене возрастала вплоть до того, пока не появились специализированные заведения — бары.
⠀
В 20-х годах Сухой закон в США стал большой проблемой для барменов. Хотя и повлиял на резкий спад этой профессии, но не убил ее. 13 лет бармены существовали, скрываясь от полиции и властей в целом. Они маскировались под различные, а у кого это плохо получалось — попадали за решетку.
После отмены запрета в Соединенных Штатах вновь открылось много баров и коктейльных залов.
⠀
Вспоминая историю профессии мы не можем не упомянуть гуру барной индустрии.
⠀
✔ Джерри Томас по прозвищу «Профессор». Родоначальник миксологии, создатель систематизации коктейлей, пионер барменской истории. Именно он стал первым барменом, гастролирующим с собственным барным шоу. А началось все с поджигания бурбона.
⠀
В 1962 году Томас издает первое руководство бармена, которое и сейчас популярно среди барменов. Перевыпущенная в 1872 году версия носит название — «The Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks».
⠀
✔ Гарри Джонсон по прозвищу Величайший. Являлся основателем и владельцем одного из наиболее популярных баров Сан-Франциско, он успел написать «Учебник бармена Гарри Джонсона», в котором подробно изложил секреты мастерства. Качество и полнота этого учебника настолько велики, что эта книга до сих пор считается одной из наиболее значимых во всей барной индустрии.
⠀
✔Гарри МакЭлхон. Он мечтал стать барменом с самого детства, и как только стал, тут же основал собственный бар, который работает до сих пор. В этом заведении была создана первая в мире лаборатория по разработке новых рецептов коктейлей.
⠀
✔Гарри Крэддок. Говорят, что именно он приготовил тот самый заключительный коктейль, который закрыл собой эпоху свободного распространения алкоголя и ознаменовал начало сухого закона.
⠀
Конечно, это не все мастера, перечислять можно долго.