О русском самогоне
Самогоноварение когда-то было распространено во всем мире, но этот напиток можно считать исконно русским. В большинстве стран самогоноварение культивировано и поставлено на поток: шотландский виски, французский коньяк, мексиканская текила, итальянская граппа – все это самогоны, производство которых в наши дни разрешено лишь компаниям, купившим лицензию и обязавшимся строго соблюдать технологию изготовления, не отступая ни на шаг. И только в России самогон так и остался народным напитком, творческим и неповторимым. Нередки случаи, когда кто-нибудь, попробовав дорогущий марочный коньяк, произносит – «Моя бабушка, царство ей небесное, такую самогонку варила, этот коньяк и рядом не стоял».
Так сложилось, что почти у каждого из нас в жизни был человек (бабушка, дед, теща, сосед и т.д.), который на примитивном самогонном аппарате делал потрясающий самогон. Его самогон пился как вода, голова не мутнела, и, сколько бы ни выпил, утро было бодрым и свежим. И умение этого человека мы, не задумываясь, воспринимали как некий Божий дар.
И те высоты самогоноварения, которых он достиг – это результат долгого и тяжелого труда. Чтобы сделать вкусный и безопасный самогон не поможет даже академическое образование – тут нужна практика,практика и только практика. Нужно пройти длинный путь, набить немало шишек, ошибаться и учиться на своих ошибках. Легендарные самогонщики прежних лет, угощая своим самогоном и слушая восхищенные отзывы, не особо распространялись, как долго они учились этому искусству, сколько продуктов было переведено зря, и сколько плодов неудачных экспериментов окончили свой путь в отхожем месте. И не только сил, но и здоровья сколько было положено, поскольку дегустировать приходилось самостоятельно, а неудавшийся самогон ой как не полезен. Выходит, что тот самогон, память о котором жива спустя столько лет – это не чудо, а длинный путь через тернии к звездам. Возможно, кто-то хотел попросить этого человека передать свое умение, научить, да все как-то некогда было. А сейчас уже и некого…а жаль.