Вернуться

Искать среди 1019 записей

05.03.2023
0

Международный день абсента

5 марта — Международный день абсента. В честь этого дня встречайте интересные факты.

Напиток, известный как «зеленая фея», возник в Швейцарии в 18 веке. Был создан французским врачом Пьером Ординером. Стал популярным во Франции в начале 20 века (в 1910-е французы потребляли колоссальные 36 млн л абсента в год), особенно среди художников и писателей (это излюбленный напиток всей богемы).

Его воспевали: Дега, Ван Гог, Пикассо, Оскар Уайльд, Э. Мане, Эдгар По и другие. Пикассо написал картину «Бокал абсента» и создал бронзовую скульптуру на тему абсента, а Чарльз Фоли из Парижа поставил пьесу под названием «Абсент».

Эффект от употребления абсента может быть самый разнообразный: спокойное расслабление, необыкновенная бодрость, эйфория, внезапный смех, агрессия, галлюцинации, нарушение зрения, изменение цветов.

В ходе долгих исследований абсента выяснилось, что причиной его отрицательного влияния на человеческий мозг является вещество туйон, содержащееся в экстракте полыни. Уже в наше время абсент вновь легализовали, но с оговоркой на то, что содержание туйона не будет превышать законодательно установленных норм. Поэтому многие производители отказались от полыни и заменили ее другими травами, например, белым и звездчатым китайским анисом.

Традиционно абсент подается неким ритуалом, называемым «лучинг». На бокал с абсентом помещают специальную ложку (серебряное ситечко), на которую кладут кусочек тростникового сахара. Сахар придает абсенту немного сладости. Затем на него выливают холодную воду, и абсент приобретает желтоватый цвет, становится гуще. Сейчас такую подачу встретишь редко.

Обычно абсент подают разбавленным, в стаканах по 50-100 граммов. Неразбавленный абсент (около 70%) можно подавать в рюмках. Если абсент будет поджигаться, нужно брать толстостенные стаканы, потому что тонкое стекло может не выдержать (и они не должны сужаться к верху, а лучше наоборот — расширяться).

Также читают

05.05.2024
Актуальный тренд коктейлей 2024 года

Новости барной индустрии самый актуальный тренд коктейлей 2024 года. Основная мысль людей в эпоху экологизации — качество превыше количества. Коктейли больше не средство «утоления жажды» или «забвения от проблем». Теперь это искусство и наслаждение….

26.04.2024
Международная выставка барной, ресторанной и кофейной индустрии

С 21 по 23 мая в Минске пройдет ВARECO Show Minsk 2024 — международная выставка-конференция барной, ресторанной и кофейной индустрии. Тема «Футуризм. Будущее индустрии». Это новый проект в индустрии гостеприимства, созданный для барного, ресторанного и кофейного сообществ, а также гостей сферы….

19.04.2024
Выставка Врата Кавказа 2024

С 14 по 16 мая в Пятигорске состоится выставка гостеприимства и туризма «Врата Кавказа 2024». Будет представлен спектр инновационных решений, туристических возможностей и лучших практик в сфере гостеприимства….

Заказать
звонок