Коктейль Кир
Любителям черной смородины обязательно понравится этот вкусный и красивый коктейль, состоящий из ликера на основе этих полезных ягод и белого сухого вина.
⠀
✔История коктейля КИР
⠀
Родиной этого микса считают французскую область на востоке страны — Бургундию, богатую своими историческими достопримечательностями. И одна из таких историй гласит, что напиток назван в честь одного из активных участников французского движения Сопротивления во время Второй мировой войны, священнослужителя и одновременно мэра бургундской столицы, Дижона — Феликса Кира. В этом городе производили ликер Касси де Дижон из смородины.
⠀
По легенде, во время войны солдатами немецкой армии были изъяты богатые запасы красных бургундских вин. И тогда Феликс Кир внес предложение о смешивании белого сухого вина с черносмородиновым ликером, чтобы хоть как-то сохранить положение.
⠀
Есть также предположение, что в те же годы был плохой урожай винограда — и чтобы белое сухое вино было более вкусное, в него решили добавить сладкий ликер из смородины. В настоящее время для приготовления коктейля КИР используют любые белые сухие вина, тогда как вначале брали только бургундское Алиготе.
⠀
✔Рецепт коктейля КИР (классика)
Состав:
● Вино (белое сухое) — 90 мл.
● Ликер Creme de Cassis — 10 мл.
⠀
В бокал флюте наливают черносмородиновый ликер и добавляют белое сухое вино. Всю эту смесь аккуратно перемешивают барной ложкой.
⠀
В некоторых странах предпочитают увеличивать пропорцию в пользу ликера.
⠀
✔Вариации на тему коктейля КИР:
● добавив шампанское или белое игристое вместо белого сухого вина, получают соответственно Kir Royal или Kir Petillant;
● с водкой или бренди выйдет KornKirKir;
● с красным вином вместо белого — KirCardinal;
● одним из вариантов микса КИР считают KirImperial — смесь шампанского и малинового ликера.
⠀
Любой из этих напитков — красив, вкусен и ароматен. Пейте на здоровье!