Вернуться

Искать среди 1031 записи

25.01.2023
0

История виски Jamеson

Все же знают о Jamеson? Изучаем историю бренда.

Производство ирландского виски марки Jameson было начато в 1780 году. “JJ&S” расшифровываются – «Джон Джеймесон и сын». Сына также звали Джон. И следующих наследников тоже.

Семья Джона заключала династические браки с шотландскими вискокурами Хейгами. Джеймсон женился на дочери партнёра Хейгов и в знак удачного брака основал завод в Дублине. Вскоре он стал вторым производителем виски в Ирландии.

В Англии предпочтение отдавали ирландскому виски, а не шотландскому. Ирландский (из-за тройной дистилляции) считался более мягким и деликатным.К тому же, его проще было доставлять.

Марка Jameson выделялась не только семейственностью, которая переносилась и на рабочих завода, но и уникальностью идеологии и технологий. Еще они превратили своё предприятие в полностью автономное. На заводе имелись и собственные цеха по сбору бочек, лесозаготовительный отдел и т. д.

Появились купажи (виски не очень хорошего качества смешивали с односолодовым) – ниже по себестоимости. Джон-III не принял эту технологию и выступил в 1879 году с разоблачением, в котором прямо отказывал купажу в имени «виски»!Но купажи стали гораздо более популярными, и прибыль ирландского бренда падала…

В XX веке компания модернизировалась при сохранении традиций. Однако рынок захватывал шотландский виски, а сама Ирландия переживала последствия Первой мировой, затем гражданской войны, а в США, был объявлен сухой закон. И Jameson находился на грани банкротства. Компания в 1966 году объединилась с двумя другими в концерн Irish Distillers Ltd. В 1998 году IDL был приобретён французской компанией Pernod Ricard. Однако менее ирландским и качественным Jameson от этого быть не перестал.

Список почитателей Jameson среди знаменитостей открывала Королева Елизавета II, а в XXI-м – Рианна.

Сейчас это беспрекословный флагман в производстве виски, для которого вновь наступили «хорошие времена»

 

Также читают

31.05.2024
World Gin Day 2024

8 июня в Санкт-Петербурге состоится World Gin Day 2024. Главное событие года для всех, кто любит джин пройдет во Всемирный день джина. Уже 7-й раз фестиваль станет площадкой для общения производителей джина и тоников, их дистрибьюторов, изготовителей крафтовых напитков, тех, кто работает с джином в барах и ресторанах, и тех, кто его пьёт….

30.05.2024
Национальный день Мятного джулепа

Поздравляем с национальным днем Мятного джулепа. Коктейль придумали в 1803 году….

29.05.2024
Идеальный пивной бокал

Пивной бокал изобрели в японской дизайнерской студии Nendo для старейшего японского бренда пива Sapporo. По словам дизайнеров, такой бокал максимально улучшает ощущение вкуса, насыщенности и освежающего эффекта от напитка. Обладает ассиметричным силуэтом, который влияет на то, как пиво взаимодействует с вкусовыми рецепторами потребителя….

Заказать
звонок