Вернуться

Искать среди 1010 записей

05.12.2018
0

Истоки винных бокалов

В различные времена винные напитки употребляли из разнообразных емкостей: амфор, бокалов, чашек и так далее. Каждая страна может похвастаться своей собственной историей посуды «под спиртное». За «зарождение» винных бокалов человечеству стоит благодарить Клауса Риделя – стекольных дел мастера-австрийца, первым создавшего концепцию специальных сосудов для винопития. Этот человек первым дошел до идеи, что каждому из вин необходима отдельная емкость — пить из бокала одной и той же формы красные и белые вина нельзя. Ридель принадлежал известной династии стеклодувов, и формы винных фужеров, используемые в наши дни, изобрел именно он.

Открытие, сделанное австрийским стекольщиком, было поистине революционным. Он выявил зависимость между вкусовым восприятием вина и формой содержащего его сосуда. Один и тот же напиток в разных емкостях вызывал у пьющих его разные ощущения. Это объяснялось рецепторными свойствами человеческого языка. Кроме того, каждое из вин по-своему взаимодействует с кислородом, что тоже необходимо учитывать при выборе формы фужера. Правильно подобранная емкость помогает «дыханию» вина и полному раскрытию букета ароматов.

Придя к этому, Ридель стал проводить опыты с различными конфигурациями бокалов. Итогом его экспериментов стала целая номенклатура винных бокалов. Резные и полноцветные изделия были им изгнаны подчистую в пользу тонкостенных фужеров без украшений. Невзирая на это, люди игнорировали новаторскую концепцию австрийца, продолжая употреблять вино из чего бог на душу положит. И лишь двадцатое столетие стало триумфальным для экспериментатора – его концепцию признали не только сомелье, виноделы, а также просто ценители хорошего вина всего мира. 1973-й стал годом создания им коллекции «Сомелье» из десяти вручную выполненных фужеров, прославившихся на весь мир. Придуманные им конфигурации бокалов стали классикой и до сих пор являются непременными атрибутами любой профессиональной дегустации вин.

Также читают

22.02.2024
Национальный день коктейля Маргарита

22 февраля Национальный день «Маргариты» (США) в честь этого для вас факт о происхождении…

14.02.2024
Lillet. История бренда

Lillet. История бренда…

12.12.2023
В Китае продают лёд на гриле

Считается, что новое блюдо открыл повар из небольшого продуктового киоска ...

Заказать
звонок