Грог — напиток моряков
Грог был придуман английскими моряками еще в середине 18го века. Рецепт этого напитка вытекает из приготовления пунша. Только вот вина в трюмах не было. Зато были другие крепкие напитки: ром, водка, коньяк. Особо не морочась, англичане стали смешивать крепкое с водой, добавляли туда сахар, различные специи. А затем, чтоб быстрее согреться, весь этот купаж нагревали.
В итоге вышло так, что грог стал на столько эффективным в холодные месяцы (а так же для поднятия боевого духа), что в одно время его включили в обязательный рацион британского флота. Кстати сказать, отменили это обязательство относительно недавно — в 1970 году.
Морское начальство обратило внимание на то, что при постоянном употреблении грога моряки стали реже болеть. Да и выгода была неплохая: пара бочек крепкого алкоголя, бочка меда, мешок сахара и пряностей обходились дешевле, да и по срокам не было проблем, нежели загружать на корабль центнеры овощей, которые быстро гнили. Сами моряки также предпочитали согревающий напиток, нежели вареную капусту.
По официальной версии грог появился следующим образом: ежедневно каждому моряку выдавали 240 гр. 80-градусного рома. Адмирал Эдвард Вернон (по прозвищу Старый Грог) тайком приказал разбавлять выданную порцию пополам с чаем. Но чтобы ром не чувствовался, адмирал велел добавлять пряности и подогревать напиток.