Вернуться

Искать среди 784 записей

16.10.2018

Алкозапрет

Какие ограничения на спиртные напитки существуют в разных странах? Краткий экскурс в историю борьбу с алкоголем

В истории нашей планету есть множество примеров борьбы государства с массовым употреблением спиртных напитков. В частности в Советском Союзе четырежды предпринимались попытки государственного регулирования количества употребляемого в стране алкоголя. Закрывались производства, запрещалась продажа, проводились меры по борьбе с самогоноварением.

Самой знаковой была так называемая «горбачевская» антиалкогольная компания, которая проводилась в 1985 году.

Однако не только в нашей стране ведется борьба за уменьшение количества выпитых спиртных напитков. Вот несколько примеров ограничений, которые вводились в разные времена в различных государствах.

Исландия

Жители этой страны приняли решение об ограничении на употребление алкогольных напитков посредством народного референдума еще в 1908 году. Тогда было решено ввести сухой закон на целый век. Однако продержались исландцы всего два десятилетия. После повторного волеизъявления народа сухой запрет отменили, но остались кое-какие ограничения: запрет на употребление пива крепче 2,25 %. Действие запрета продолжалось до конца 80-х годов прошлого века.

Сегодня день отмены этого запрета является Днем Пива и празднуется жителями Исландии как национальный праздник.

Беларусь

В стране запрещено продавать абсент в продуктовых и других магазинах. Исключением является Duty Free. Также полынную настойку можно привезти из другого государства, при условии, что содержание в напитке туйона не более, чем 35 мг/л.

Соединенные Штаты

Знаменитый американский сухой закон действовал на территории страны на протяжении тринадцати лет, начиная с 1920 г. Сегодня в нескольких штатах он до сих пор имеет силу. Магазины некоторых округов страны не могут предложить клиентам большинство популярных в США спиртных напитков, так как их запрещено продавать.

Есть территории в штате Техас, где сухой закон уже не действует. Но эти места могут похвастать более странным ограничением – здесь разрешается употребление только сидя. В том случае, если гражданин решил выпить пенный напиток стоя, он не имеет права делать более трех глотков. Соблюдение этого закона контролируется органами правопорядка. (Да, мы понимаем, как нелепо это звучит)

Пакистан

В этой мусульманской стране покупать и употреблять алкоголь можно не всем и не везде. Всего на территории государства работает 60 магазинов, где продаются алкогольные напитки и приобрести их могут только те клиенты, которые соответствуют двум правилам:

  • Чтобы покупать алкоголь нельзя быть мусульманином;
  • Необходимо иметь специальный документ – «удостоверение пьющего», выдаваемый государственными органами.


Швеция

История борьбы с «зеленым змием» в Швеции насчитывает не одну сотню лет. За это время в стране вводилось множество ограничений на употребление спиртных напитков и запретов на изготовление самогона. Однако результата они так и не дали. В свое время король Фердинант отменил эти запреты, так как ничего путного из них не получалось. Но отмена привела к еще более плачевным результатам – в стране начался голод, так как запасы картофеля использовались для приготовления самогона.

Чтобы остановить повальное употребление и приготовление спиртного, государство решило взять под жесткий контроль производство алкогольных напитков, и ввела монополию. Случилось это в 1865 году. А в 1919 году меры по борьбе еще сильнее ужесточили, законодательно ограничив употребление спиртного до 4 литров в месяц на семью.

На сегодняшний день алкогольные напитки реализуются только в одной торговой сети, работающей по всей территории страны. В воскресенье магазины закрываются, тем самым гарантируя день трезвости практически во всех регионах.

Африка

Африку нельзя назвать континентом, где действуют какие-либо ограничения. Тут низкое употребление спиртного связано только с одним фактором – ценой. Бутылка крепкого качественного алкоголя здесь стоит больше, чем в среднем человек зарабатывает за месяц. А дешевые аналоги зачастую приводят к отравлениям и даже к смерти.

В 2010 году на страницах одного издания появилась статья, которая рассказывала, что жители Конго в качестве альтернативы стали массово употреблять крепкое пиво «девятка». Показатели употребления этого напитка зашкаливают – за год было выпито более двух миллионов литров этого пива.

Также читают

10.10.2019
Коктейль Маргарита

Апельсиновый ликёр, текила и сок лайма — это ингредиенты одного из популярнейших алкогольных шедевров — «Маргариты».

История ...

06.10.2019
Коктейль Олд Фэшн

Разнообразие коктейлей поражает воображение. Сегодня мы поговорим о старомодном коктейле, который является ...

04.10.2019
Лига бариста и BookYourStudy — старт сотрудничества!

Лето 2019 года для учебного центра «Лига бариста России» стало отправной точкой ...