Сифон. Зачем он нужен в баре?
Что такое Сифон
Любой уважающий себя бармен имеет в своем «хозяйстве» этот предмет барного инвентаря- сифон для газированной воды. Этот удобный прибор очень популярен и для использования на домашней кухне, когда в жаркий день хочется утолить жажду вкусной газированной водой.
История создания сифона
Считают, что саму газированную воду придумал в XVIII веке ученый-естествоиспытатель Джозеф Пристли из Британии, который в ходе своих исследований открыл кислород и углекислый газ. Пропуская газ через воду, он заметил, что вода при этом насыщалась множеством пузырьков и приобретала оригинальный приятный вкус. Уже через тройку лет в Швеции появился сатуратор — прибор для насыщения воды углекислым газом, а чуть позже в Швейцарии, где находилось множество курортов с их лечебными водами, началось изготовление газировки в промышленных масштабах.
Но так как процесс создания газированной воды на фабриках был достаточно дорогим, а последующая транспортировка в стеклянной таре еще более повышала ее цену, умельцами был придуман простой и удобный сифон для самостоятельного приготовления газированной воды. Множество его запатентованных вариантов к середине XIX века, в конце концов, породили современную его модификацию.
Принцип работы и использование сифона
Прибор представляет собой стеклянную или металлическую посудину объемом до двух литров с закручивающейся крышкой. Само производство пузырьков осуществляется в насадке, состоящей из трубки, сливного патрубка с рычажком и зажима для баллона с углекислым газом.
Устройство очень просто в использовании. Воду наливают в емкость, закручивают крышку-насадку, а баллончик присоединяют к зажимному гнезду и тоже закручивают. Углекислый газ под давлением поступает в сифон и насыщает воду. Затем, нажимая рычажок-краник, воду, поднимающуюся по трубке, через сливной патрубок выливают в нужную емкость. Все — газировка готова!
Выпускаются различные модификации сифонов как для использования в домашних условиях, так и для применения в предприятиях сферы питания, которые отличаются, в основном, объемами производимой газировки.
Ни один бар в наши дни не обойдется без этого необходимого инвентаря, так как газированная вода является непременным ингредиентом при приготовлении различных напитков и коктейлей.