Любимый алкоголь французов
А почему французы так много пьют?
⠀
У каждого из нас свои представления о Франции: одни вспоминают прочитанные романтические истории в книгах Дюма или Гюго, другие — просмотренные в детстве кинокомедии с Депардье или Ришаром на экране.
И везде — и на книжных страницах, и на кинокадрах — не обходится без упоминания о бокале хорошего настоящего французского вина! Как здесь не воспылать желанием попробовать этот божественный напиток французов!
⠀
Ну что ж, как говорится, «мечтать не вредно!».
И в наше время вполне реально представить себя в компании хороших друзей теплым вечером за столиком парижского кафе, где можно позволить себе бокал красного вина и заказать к нему (по-нашему, «на закуску») немного фруктов и сыра.
⠀
Это истинное наслаждение жизнью и интерес к любому ее мгновению живет в каждом настоящем французе.
⠀
И фраза «истина в вине», как никакому другому народу в мире, очень подходит жителям этой страны, которые вследствие многовековых традиций — семейных и государственных — употребляют алкоголь постоянно. Но зная чувство меры, французы не являются алкоголиками в прямом понимании этого слова. Как же это происходит и чему следует поучиться у французов?
⠀
✔Знаменитые французские напитки
⠀
Шампанское. Конечно же, об этом игристом вине, которому дала название французская провинция Шампань и где его и производят, все знают с детства (какой же Новый год без «шампанского»?). Именно там делают настоящее шампанское, именем которого многие производители в мире называют просто игристые шипучие вина. В настоящее время этот вид вина различают по сладости, цвету, по сорту винограда и району, где оно было произведено.
⠀
Коньяк. Как и шампанское, истинно французский алкоголь, произведенный в регионе Коньяк по специальной технологии из винограда, выращенного исключительно на землях этого же региона. Изготовленный именно здесь напиток считается настоящим коньяком (все его аналоги-«собратья» — просто обычный бренди).
⠀
Сидр. На побережье Ла-Манша, в северо-западной части Франции в провинции Нормандия растут прекрасные яблоневые сады, из плодов деревьев которых изготавливают этот напиток, полученный в результате брожения сока яблок. Слабоалкогольный легкий сидр по вкусу может напоминать квас.
⠀
Кальвадос. Этот крепкий напиток получают из сидра путем перегонки. По классификации его сравнивают с коньяком.
⠀
А вообще, в этой удивительной стране практически нет региона, где бы ни производился свой оригинальный алкоголь.
⠀
✔Что предпочитают пить французы
⠀
Вино. Трепетное (можно даже сказать уважительное) отношение французов к вину и его ежедневное употребление за обедом или ужином — обычное дело. Даже малые детки с юных лет начинают пробовать немного вина, естественно, разбавленного водой.
Употребляя вино, французы не произносят никаких тостов «во здравие!» или «на посошок!» и тем более не чокаются рюмками, как принято у нас. Наслаждаясь бокалом вина в различных питейных заведениях, они могут заказать и еду.
И наоборот — делая заказ «что-нибудь покушать», обязательно выпьют немного вина.
⠀
Растягивая удовольствие, француз пьет вино с наслаждением, медленно, чтобы ощутить настоящий вкус и аромат напитка.
⠀
Пиво. Нельзя говорить, что многовековые традиции культурного пития французов уходят в прошлое, но все чаще современная молодежь страны отдает предпочтение популярному во всем мире пенному напитку, который широко рекламируется на киноэкранах.
⠀
И только старшее поколение остается верным хранителем и ценителем только вина.