Кордиал. Или ликерная рюмка
Рюмка Кордиал или Пони гласс
Красиво звучит — кордиал — не правда ли? Так заманчиво называется рюмка, предназначенная, как правило, для ликеров.
Кордиал в переводе с английского значит «наливка» или «ликер». Также рюмку называют пони гласс. Pony — это единица объема, которой пользовались в XIX веке, равная одной мерной части джиггера — 1oz — 30 мл.
Кстати, на Руси такие бокалы назывались «муха» (их объем начинался от 15 мл.), и выражение «давить муху» означало накатить рюмочку чего-нибудь.
Такие рюмки имеют не так много видов, как другие бокалы и емкости для напитков. Классические рюмки, которые начали использовать еще в XIX веке, имеют объем 25–30 мл. Такой небольшой объем связывают с крепостью ликеров и не рекомендуют пить их залпом.
Кордиал изготавливают из стекла или хрусталя. Формой кордиал напоминает бокал для белого вина в миниатюре на длинной ножке. Но бывают и рюмки на маленькой ножке, похожие на коньячные.
Не все барные заведения могут похвастаться разнообразием кордиалов: это связано с тем, что ликеры в чистом виде заказывают очень редко. В основном они используются для приготовления коктейлей. Ну, а коктейли подаются в другой посуде.
Кордиал или пони гласс подходит также для подачи водки и слоистых коктейлей.