Кофе по-ирландски
В начале XX века перелеты через Атлантику совершали на гидросамолетах. Такой способ был удобен, но комфорта для пассажиров не было. Люди прибывали уставшие и замерзшие.
Обычно останавливались в Ирландии для дозаправки. Все шли в ближайший бар в надежде согреться.
Так и появился рецепт Irish coffee.
В 1943 году один из рейсов в Нью-Йорк застрял в Фойнсе. Самолёт вылетел из порта, но не смог пересечь Атлантический океан из-за плохих погодных условий. Пассажиры ужасно замёрзли и попросили у бармена что-нибудь согревающее.
На «изумрудном острове» обычно пили чай с добавлением алкоголя. Джо Шеридан понял, что стандартный напиток продрогшим людям не быстро поможет. Он смешал свежесваренную арабику с чуть взбитыми сливками, и сдобрил все это виски. Когда путешественники почувствовали моментальный согревающий эффект, они спросили у Шеридана что пьют. Джо ответил: «ирландский кофе».
Ингредиенты:
- 80 мл сваренного любым удобным способом свежемолотого кофе;
- 40 мл выдержанного ирландского виски;
- 30 мл свежих взбитых сливок;
- 1 ч.л. коричневого сахара.
Готовим:
- Взбить венчиком охлажденные свежие сливки.
- Сварить эспрессо.
- Ополоснуть бокал кипятком. Положить в него сахар, залить горячим эспрессо, и перемешать до полного растворения.
- Добавить виски.
- С помощью перевернутой ложки, осторожно влить сливки.
Приятного послевкусия.