История коктейля Sidecar
Первый письменный отпечаток «Сайдкар» оставил только в 1922 году, причем сразу в двух сборниках — у Роберта Вермайера в книге «Как готовить коктейли» и у Гарри Мак-Элхоу — на в рецептурнике «Все коктейли».
Но первоисточник стоит искать намного раньше — еще в 1862 году в одном из сборников упоминается коктейль Brandy Crusta от некого Сантины —хозяина новоорлеанского салуна, по составу почти идентичный «Сайдкар».
Оба рецепта роднит и сахарная каемка — тот самый «краст» на ободке бокала.
Сегодня «Сайдкар» смешивают с раритетным коньяком, сохранившимся с тех времен, когда в Европе еще никто не слышал о филоксере. Обойдется это удовольствие в 1250 евро за бокал, зато у того, кто может себе его позволить, будет возможность попробовать самый дорогой из мировых коктейлей, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса.
Ингредиенты:
- Коньяк — 45 мл
- Ликёр трипл сек — 30 мл
- Сахарный сироп — 5 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Вода без газа — 15 мл
- Белый сахарный песок — 5 г
- Лёд в кубиках.
Готовим:
- Сделай на коктейльном бокале сахарную каёмку
- Налей в шейкер свежевыжатый сок лимона 20 мл, воду без газа 15 мл и сахарны сироп 5 мл.
- Добавь трипл сек 30 мл и коньяк 45 мл.
- Наполни шейкер кубиками льда и взбей.
- Перелей через стрейнер в охлаждённый коктейль.