Искать среди 1011 записей

30.07.2020
0

Как открыть кальянную самостоятельно? Бизнес с нуля

Открытие собственной кальянной – задача непростая, но если подойти к этому вопросу ответственно, то результат будет ошеломляющим. Мы встретились с Вадимом за день до открытия заведения под названием «HIDE», которое находится в бизнес-центре «LA5» в поселке Внуково.

В ходе интервью мы узнали о специфике работы заведения, об эмоциях автора проекта. Спешим поделиться с вами полезной и интересной информацией о новом творении нашего выпускника. В Лиге барменов он прошел курсы «Кальянная с нуля» и «Кальянщик профессионал» от преподавателя Александра Анипченко.

С чего все начиналось

Вадим, расскажи, что ты испытываешь, чего ждешь от завтрашнего открытия?

На самом деле, мне очень интересна тематика кальяна. Я благодарен за обучение, за полученный опыт. Мне страшновато, но скорее с точки зрения спортивного мандража, ведь это первое мое заведение.

Давай заглянем на пару месяцев назад. Что сподвигло тебя начать обучение?

Однажды я заехал в продуктовый магазин, там была кальянная. Я зашел спросить, как идут дела. Поинтересовался о специфике, прибыли. Ответ меня заинтересовал. Моя история продолжается около полугода – все началось с этого помещения, ремонта внутри. Я начал с построения финансовой модели, а понять принцип работы мне помогло обучение в Школе барменов

Ты взрослый человек и ранее занимался совершенно другими вещами. Как в эмоциональном плане ты решился на то, чтобы кардинально все изменить?

Главное — это мотивация. Если человеку не интересна работа, которой он занимается в данный момент, то нужно просто взять, щелкнуть пальцами – и что-то в голове поменяется. Если он сможет так сделать, то все получится. Идея открытия собственной кальянной не подходит для людей, которые хотят идти по прямой изо дня в день. Чтобы вырасти, чего-то добиться, заработать денег, нужно раздвинуть рамки.

Почему ты решил открыть именно кальянную?

Год назад мне предложили приехать в Сочи. Там я начал работать официантом. Мне всегда хотелось открыть собственный ресторан – и я решил начинать с малого. Проработав месяц, я вернулся обратно с бесценным опытом. Открыть кальянную в Москве или области гораздо проще, чем полноценный ресторан, поэтому мне приглянулась эта идея в качестве первого проекта.

Какие нюансы нужно учесть до открытия

Ты говорил о том, что создал финансовый план. Насколько сбор документации был важным для ведения собственного бизнеса? Сколько это сэкономило тебе времени и сил?

Времени – достаточно много. Сил… Здесь много разных мнений. Кто-то из сотрудников говорит, что за день мы сможем продать до тридцати кальянов, другой утверждает, что двадцать. Пока что количество продаж и средний чек – загадка для меня.

Расскажи, сколько приблизительно денег ты вложил в свой проект?

Без выкупа помещения – около 12 миллионов.

Какого количества посетителей ты ждешь?

Мы планируем работать с 12:00 до 00:00. В среднем кальян стоит 1200 рублей, стоимость качественного чая – 450 рублей. Если средняя посадка составит 30-40% от общего количества мест с чеком около 2000 рублей, я буду доволен. Мы отобьем вложения за год-полтора.

Лига барменов

Расскажи, как тебе обучение в Лиге барменов? Что понравилось, что хотел бы изменить?

Сначала ты окончил курс по практической части, а затем мы приступили к менеджерскому обучению. Что можешь сказать о второй части – курсе «Кальянная с нуля»?

В школе мне было комфортно. Непринужденная обстановка: кальян, кофе. Обучение получилось очень продуктивным, ведь кальяны я курил еще до поступления в Лигу, пытался делать, но я не знал, с чего начинать, по какому алгоритму работать. В нашем заведении уже проходило несколько корпоративов, я делал кальяны – и гости были в восторге.

По образованию я экономист, поэтому менеджмент в сфере общепита я не изучал. Я получил существенный багаж знаний, множество новой информации, которая помогла мне открыть кальянную с нуля в Москве.

Можешь порекомендовать что-то людям, которые только планируют открывать собственное заведение? Что можешь сказать о конкуренции в столице?

Я считаю, что стоит пробовать. Прежде всего, это выгодно. Главное – найти правильное место. Если рядом уже открыто 5-10 кальянных, большая вероятность того, что в заведение придет конкурент и начнет строить козни. Нужно детально просчитать ценовую политику. Работаем честно, не нужно пытаться никого обмануть – ничего хорошего из этого не выйдет.

Каким ты видишь свое заведение через полгода?

Я надеюсь, мы окупимся как можно раньше и пойдем в плюс. Это главная моя мечта. Через год я хочу сделать франшизу. Мы работаем во Внуково, рядом расположен аэропорт, гостиница «Hilton». Если все пойдет хорошо, я планирую открыть заведения в Шереметьево и Домодедово.

Скажи пару слов для ребят, которые только собираются поступать в нашу школу?

Не нужно бояться своих желаний и начинаний! Пробуйте. Я всегда мечтал о своем ресторане и начал с кальянной. Я обратился в Лигу барменов и получил шикарное образование. Старайтесь думать, что все будет хорошо.

Мы присоединяемся к пожеланиям Вадима, желаем ему процветания и скорейшей реализации задуманного! А читателей ждем на наших занятиях – выбирайте по зову сердца и стремитесь к мечте.

Также читают

05.03.2024
Международный день Абсента

5-го марта отмечаем международный день ярко-зеленого крепкого напитка…

22.02.2024
Национальный день коктейля Маргарита

22 февраля Национальный день «Маргариты» (США) в честь этого для вас факт о происхождении…

14.02.2024
Lillet. История бренда