Джиггер. Главный помощник честого бармена
Джиггер
Инвентарь профессионального бармена состоит из многих совершенно необходимых предметов, которые значительно облегчают работу за барной стойкой. Джиггер – мерный металлический стаканчик, помогающий бармену готовить классические напитки, добавляя ингредиент не «на глаз», а в точности по рецепту.
Джиггер — это два соединенных между собой стаканчика конической формы. Один сосуд делают равным полутора унциям (44 мл), а второй имеет произвольный объем. Производят джиггеры из нержавеющей стали.
В продаже имеются изделия с различными обозначениями. Это могут быть как унции (английская система измерения), так и миллиметры или сантиметры (метрическая). В барах нашей страны алкоголь подают в порциях по 50 мл, поэтому барменам проще использовать джиггер с метрическими обозначениями. В США и Европе порция равна 40 мл (один джиггер), поэтому там бармены используют джиггеры, стаканы которых, например, равны ½ и 1 унции.
Стоит отметить, что джиггеры — это посуда, которая не является мерной с точки зрения ГОСТ, поэтому в баре обязательно должен быть мерный стакан, который работники вместе с документами смогут предъявить при проверке контролирующим государственным органам. Такие стаканы делаются из стекла, поэтому часто бьются и использовать их в работе — дело хлопотное, но иметь данную посуду в наличии — обязательно. Джиггер, в свою очередь, практичен, так как сделан из металла. Поэтому лучше всего пользоваться джиггером в повседневной работе, а мерные ГОСТовские стаканы оставить для проведения переучета или проверки извне.