День коктейля Писко Саур
Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают день коктейля Писко Саур. В честь этого интересные факты:
Коктейль изобрели в начале XX века. Рецепт прост: виноградная водка писко (8 частей), яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или же сироп (3 части), корица.
Коктейль впервые приготовил американский бармен Виктор Вон Моррис В 1916 году он открыл бар в Лиме и назвал его в свою честь. Писко сауэр претерпел ряд изменений, современный рецепт коктейля создал во второй половине 1920-х годов Марио Бруигет, перуанский бармен, работавший в баре Морриса. Он добавил в напиток Ангостуру и яичные белки. И Чили, и Перу считают Писко Сауэр своим национальным напитком, и каждая сторона заявляет свои права на основной ингредиент — писко.
У перуанцев есть даже специальный Биттер для Писко сауэр — «Амарго чунчо».
В июле 2005 года страна Перу подала заявку на международную регистрацию по происхождению писко во всемирную организацию интеллектуальной собственности и получила одобрение.
Фестиваль Писко Сауэр наполнен ярмарками, конкурсами, концертами, на которых выступают афро-перуанские и креольские музыкальные коллективы. Также на улицах города танцуют латинские пляски. И, конечно же, проходит дегустация.
В апреле 2004 года было принято официальное решение отмечать этот день еще и в первую субботу февраля.